(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A fáscia toracolombar possui distribuição tridimensional conferindo estabilidade e equilíbrio dinâmico ao corpo, podendo contribuir na corrida. Quando a fáscia e músculos estão tensos podem restringir a extensibilidade muscular e reduzir a amplitude de movimento articular, com consequente diminuição na performance da corrida. Acredita-se que a aplicação de um protocolo adaptado do fascial fitness® poderia alterar propriedades biomecânicas e viscoelásticas da região toracolombar de corredores, desempenho na corrida. Objetivo: Avaliar as propriedades mecânicas e viscoelásticas da região toracolombar após única aplicação de um protocolo adaptado do fascial fitness®, alongamento estático e placebo em corredores. Método: Estudo de uma série de casos, aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos sob o parecer: 5.173.734. Foram selecionados três homens de maneira não probabilística e intencional divididos em três grupos (fascial fitness®, alongamento estático e placebo – ultrassom), sem histórico de trauma ou lesão na região toracolombar. As propriedades mecânicas foram determinadas com base na Rigidez (N/m), Elasticidade [Log], Tempo de relaxamento (ms) e Creep e avaliadas por meio do Myoton PRO (Myoton AS, Tallinn, Estônia). As medidas foram realizadas antes e imediatamente após a aplicação das intervenções, com sujeito em decúbito ventral, em estado relaxado, sem ativação muscular e, ponto de medida no lado dominante entre L4 e S1, situado na junção entre fáscia toracolombar e latíssimo do dorso. Para a caracterização das variáveis foram utilizadas a estatística descritiva (média e desvio padrão). Resultados: A amostra foi composta por três sujeitos do sexo masculino, com média de idade de 34,00±4,0 anos, massa de 75,6±6,77 kg, estatura de 174±0,02 cm, IMC de 43,26±3,54 Kg/m2. Os achados mostraram que intervenção com fascial fitness® ocasionou rigidez maior (+10,0N/m) quando comparada ao alongamento (-5,0N/m) e placebo (+9,0N/m). Nas variáveis de elasticidade apresentou menor valor (-31,57[log] para o alongamento -26,28[log] e placebo 14,41[log], e tempo de relaxamento (-0,8ms) e Creep (-0,03) menor quando comparada ao alongamento (0,1ms e 0,01). O placebo não apresentou alteração entre o tempo de relaxamento e Creep do tecido. Conclusão: O grupo fascial fitness apresentou maior e melhor elasticidade na região toracolombar.