(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Dor lombar é uma das quatro doenças mais comuns e constitui um grande problema econômico em muitos países. A etiologia, na maioria dos casos (até 85%), é desconhecida ou inespecífica. No Reino Unido, a dor lombar é a causa mais comum de deficiência em adultos jovens sendo responsável por levar, a cada ano, cerca de 8% dos adultos deste país a consultarem o médico por referirem dor nas costas. Na Alemanha um estudo realizado com trabalhadores, para investigar a predominância de lombalgia nesta população, detectou que 34% dos trabalhadores apresentavam dor nas costas durante sete dias e 60% destes apresentavam dor nas costas durante um ano. Objetivo: Identificar a prevalência e a distribuição de casos de dor da coluna vertebral autorreferidas por pessoas com 18 anos de idade ou mais, residentes no Brasil de acordo com variáveis sociodemográficas. Métodos: Utilizou-se a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), desenvolvida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em parceria com o Ministério da Saúde. Os dados obtidos no site do Sistema IBGE de Recuperação Automática - SIDRA e o tratamento dos dados o software Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 20.0. Resultados: No Brasil, 19% da população adulta relatam dor crônica na coluna vertebral, sendo 15,26% (± 4,56) homens e 20,08% (± 4,11) mulheres. Após os 60 anos de idade, a prevalência é maior. Com relação à cor da pele 18,26% (± 3,53) são brancos, 17,27% (± 6,65) são negros e 17,93% (± 4,05) são pardos, sem diferença estatística. Quanto à escolaridade 23,55% (± 5,70) não tinham nenhum nível de instrução ou tinham ensino fundamental incompleto (p < 0,001). A região sul do Brasil é a que apresenta o maior percentual (23,3%) de adultos com problema crônico na coluna, e o estado com maior percentual é o Paraná, com 26%. Conclusões: Os resultados mostraram que há uma relação entre dor na coluna e características sociodemográficas, apontando a região sul como a mais afetada pelos distúrbios da coluna vertebral, em comparação com as outras regiões do país.