(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Deste a criação do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil, a Fisioterapia passa a integrar-se progressivamente ao sistema, sendo um serviço de especialidade de direito do cidadão, considerada como um procedimento de média complexidade dentro do sistema e responsável por uma parte dos recursos públicos destinados ao financiamento da saúde. De modo geral a demanda por assistência ambulatorial de Fisioterapia no SUS veio aumentando consideravelmente. Municípios que contavam com poucos ou nenhum profissional têm necessitado ampliar seus quadros com o passar do tempo. Objetivo: O objetivo do estudo é identificar a demanda da Fisioterapia regulada para atendimento no SUS em um município do sul catarinense. Metodologia: Este estudo caracteriza-se como transversal, quantitativo e descritivo. Em Criciúma existe a atenção especializada, dentre estas está a Fisioterapia, a qual possui um setor próprio de cadastro do paciente, verificação da requisição e autorização para execução do acompanhamento fisioterapêutico. Foram analisados os dados de 5.020 encaminhamentos regulados na Secretaria Municipal de Saúde do município. Os dados foram coletados no setor de autorização de Fisioterapia, no período de janeiro a dezembro, com detalhamento mês a mês em 2022. Foi utilizado no tratamento dos dados o software Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 22.0. Resultados: A média de encaminhamentos / mês foi de 418,33±79,28, com variação de 265 no mês de dezembro, representando o menor volume de encaminhamentos e 555 no mês de julho, este o que contou com o maior volume. Foi encontrada maior frequência dos acometimentos ortopédicos, neurológicos e traumatológicos, sendo que os ortopédicos e traumatológicos representaram 2.905 encaminhamentos, enquanto os neurológicos representaram 1.018, seguidos por outras especialidades, dentro do total de 5.020 encaminhamentos no ano. Na análise global dos dados 57,4%, representando 2.879 envolveram o sexo feminino e 42,6%, com 2.141 foram do sexo masculino. O feminino se destacou na área de ortopedia, reumatologia e uroginecologia, já o masculino foi na traumatologia, cardiorrespiratória e neurológica. O recorte específico da traumatologia demonstrou que o sexo masculino (432) foi maior do que o feminino (380), mesmo a maioria geral sendo feminina, da totalidade de 811 casos traumatológicos. Conclusão: Os dados denotam a necessidade dos olhares dos gestores e profissionais da assistência para análises macro dos dados demandados para reabilitação, áreas mais demandadas e comportamento da distribuição dos usuários nas diferentes especialidades. A articulação em rede com as políticas públicas de prevenção e promoção da saúde envolvendo os usuários, com ações na Atenção Primária voltadas para a promoção da saúde e prevenção de agravos a exemplo dos traumatológicos ocupacionais, esportivos, de trânsito e outras formas de violências.