(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A fratura de úmero proximal impacta a qualidade de vida dos indivíduos, comprometendo a funcionalidade do membro superior e tem potencial para gerar comportamento de evitação ao movimento do braço. Esse comportamento pode ser avaliado usando a Avoidance Daily Activities Photo Scale (ADAP), no entanto, a escala foi desenvolvida e validada apenas para indivíduos com dor crônica no ombro. Dessa forma, é necessário o estudo clinimétrico da ADAP na fratura de úmero proximal. OBJETIVOS: Analisar a confiabilidade inter-examinador da ADAP Shoulder Scale em indivíduos com fratura de úmero proximal. MÉTODOS: Este estudo observacional transversal incluiu 33 indivíduos com fratura de úmero proximal, que assinaram o termo de consentimento (CAEE: 82196224.6.0000.5440) e responderam à Escala Visual Numérica (EVN) de dor, à escala Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) e à ADAP Shoulder Scale, aplicada por dois examinadores com intervalo de 10 minutos. As análises foram feitas por estatística descrita (média e desvio padrão (DP)), Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC2, 1), Erro Padrão da Medida (EPM) e Mínima Mudança Detectável (MMD). RESULTADOS: Os indivíduos apresentaram média de idade de 54 anos (DP ±15,58), intensidade de dor média de 2,30 pontos (DP ±2,78), incapacidade de 63 pontos (DP ±21,16) e comportamento de evitação de 57 pontos (DP ±23,13). A confiabilidade da ADAP Shoulder Scale foi excelente (ICC=0,88, IC95% 0,77-0,93). O EPM foi igual a 7,97% e a MMD, 18,62%.Conforme o esperado, indivíduos com fratura de úmero proximal evitam atividades diárias relacionadas ao ombro. A ADAP Shoulder Scale mostrou alta confiabilidade inter-examinador e mudanças menores que 18,62% do escore não devem ser interpretadas como reais nos pacientes com fraturas de úmero proximal. CONCLUSÕES: A ADAP Shoulder Scale apresentou excelente confiabilidade inter-examinador em indivíduos fratura proximal do úmero, mas o tamanho amostral precisa ser aumentado. IMPLICAÇÕES: O EPM relativamente baixo sugere alta precisão do instrumento. Isso reforça a confiabilidade das decisões clínicas baseadas na MMD. A MMD de 18,62% indica que a pontuação precisa variar pelo menos 18,62 pontos percentuais entre duas avaliações para que se tenha confiança de que ocorreu uma mudança real no comportamento de evitação de movimento de pacientes com fratura do terço proximal do úmero.