(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Dor e depressão são condições de saúde que vem acometendo muitos estudantes universitários, sendo elas as principais causas por anos vividos com incapacidade. Em muitos casos essas condições ocorrem de forma concomitante, podendo haver uma interação entre elas que intensifica a incapacidade. Apesar disso, poucos estudos investigam a relação entre dor e depressão em estudantes universitários, sendo a coocorrência dessas condições negligenciada em populações mais jovens. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo é explorar a associação entre dor e sintomas depressivos em universitários brasileiros. MÉTODOS: Estudo transversal observacional, decorrente do estudo “Trajetórias do Estilo de Vida e Saúde Mental do Estudante Universitário: A Coorte Prospectiva (UNILIFE-M)”, onde foram utilizados dados da linha de base coletados em 2023 e 2024, referentes a 13 universidades brasileiras. Neste estudo foram utilizados dados auto reportados de dor e sintomas depressivos, coletados através de questionários online na plataforma RedCap. Para identificar a presença de dor, foi utilizada a pergunta “Você foi diagnosticado por algum profissional de saúde como tendo alguma das doenças abaixo?”; lombalgia crônica, dor crônica no pescoço e enxaqueca estavam entre as opções de respostas. Aqueles que marcassem pelo menos uma destas três opções eram considerados com diagnóstico de dor. A presença de sintomas depressivos foi identificada através do PHQ-9, escores >10 pontos foram considerados com presença de sintomas depressivos. Análises descritivas foram utilizadas para descrever média e desvio padrão da variável idade, e a proporção das variáveis sexo biológico, dor e sintomas depressivos. A associação entre essas variáveis presença de dor e sintomas depressivos foi verificada através de uma regressão logística binomial, com ajuste pelas covariáveis idade e sexo biológico, considerando p<0,05. Aprovação do comitê de ética: 6.048.251. RESULTADOS: Foram incluídos 6371 universitários brasileiros, com média de idade de 19,9 anos (±3,19), neste estudo. Entre os participantes 60,5% eram do sexo feminino, 8,9% apresentavam dor e 54,4% apresentavam sintomas depressivos. Entre os participantes que apresentaram dor, 533 (8,4%) apresentaram enxaqueca, 23 (0,4%) dor crônica no pescoço e 22 (0,3%) lombalgia crônica. Estudantes universitários com dor apresentam 1,6 (Odds Ratios de 1,59; 95% IC 1,30-1,95; p<0,001) vezes maior chance de apresentarem sintomas depressivos comparados aos estudantes universitários sem dor. CONCLUSÕES: Universitários com quadros de dores crônicas podem estar mais sujeitos a sintomas depressivos. É possível que essa relação seja influenciada pelo contexto e estilo de vida destes jovens, sendo importante novos estudos que explorem a relação entre dor e depressão considerando estes fatores. Estudo feito em nome do UNILIFE-M Consortium IMPLICAÇÕES: A abordagem integrada para o manejo da dor e da saúde mental entre estudantes universitários deve ser valorizada. Sugere-se a condução de rastreio de sintomas de transtornos mentais em jovens com dor crônica, objetivando identificar a necessidade de abordagens precoces e multidisciplinares nos serviços de apoio estudantil.