(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O estilo de vida do universitário abrange o comportamento sedentário que se refere a momentos de baixo metabolismo corporal, excluindo o sono. Tal comportamento é associado ao aumento do risco de diversas doenças crônicas. Os sintomas depressivos são bastante prevalentes no Brasil, afetando a qualidade de vida dos indivíduos, sendo o exercício físico um forte aliado para o enfrentamento dessa condição de saúde. Contudo, ainda não está claro na literatura se o comportamento sedentário está associado a sintomas depressivos, em especial na população jovem. OBJETIVOS: Verificar se o comportamento altamente sedentário em universitários brasileiros está associado a sintomas depressivos. MÉTODOS: Foi utilizado um recorte transversal do estudo UNILIFE-M com estudantes do 1º semestre de graduação em 13 universidades brasileiras em 2023 e 2024. Os dados foram coletados através de uma survey na plataforma Redcap. O comportamento sedentário foi avaliado a partir de perguntas objetivas sobre a quantidade de horas/dia que o estudante passou sentado e deitado na última semana, respectivamente, não sendo considerado o período de sono. Respostas com valores acima de 8 horas/dia foram consideradas comportamento altamente sedentário, tanto sentado quanto deitado. Os sintomas depressivos foram avaliados pelo questionário Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), que contém 9 itens (escore total de 0 a 27 pontos), considerando que quanto maior o escore mais grave são os sintomas depressivos (valores >10 indicam presença de sintomas depressivos). Foi realizado o teste qui-quadrado para verificar se havia associação entre o comportamento sedentário sentado e deitado, e a presença de sintomas depressivos. Aprovação do comitê de ética: 6.048.25 RESULTADOS: Foram incluídos dados de 6116 estudantes, com média de idade de 20,8 anos (±4,83), sendo a maioria do sexo feminino (60,5%). Quanto ao comportamento altamente sedentário, 2361 responderam que passam mais de 8 horas/dia sentado e 686 responderam que passam mais de 8 horas/dia deitado. Do total, 1345 (57%) do grupo de comportamento sedentário sentado, e 444 (64%) do grupo de comportamento sedentário deitado reportaram a presença de sintomas depressivos. Ter comportamento sedentário sentado está associado aos sintomas depressivos e aumenta em 1,28 vezes a chance de ocorrência do mesmo (p<0,001; 95%IC 1,15 a 1,41). O comportamento sedentário deitado também está associado aos sintomas depressivos e aumenta em 1,75 vezes as chances de apresentação de tais sintomas (p<0,001; 95%IC 1,45 a 2,02). CONCLUSÕES: Conclui-se que o comportamento sedentário está associado aos sintomas depressivos nos universitários brasileiros. Esse estudo abre um leque de reflexões sobre o quanto esse comportamento também pode ser associado com a saúde mental nos estudantes universitários e como isso pode prejudicar a qualidade de vida dessa população. Estudo feito em nome do UNILIFE- M consortium IMPLICAÇÕES: São necessárias iniciativas que incentivem a diminuição do tempo sedentário no ambiente universitário, visando aumentar o bem-estar físico e mental dos estudantes universitários. Além de estudos que explorem a relação entre o sedentarismo e a saúde mental do estudante universitário.