(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A atuação do fisioterapeuta no Brasil é marcada por diversidade de cenários clínicos e crescente demanda por práticas especializadas, como a Terapia Manual (TM). No entanto, são escassos os estudos que investigam as características sociodemográficas e profissionais desses profissionais, especialmente em regiões específicas como o estado de Sergipe, sendo este o primeiro estudo realizado no Brasil. Compreender o perfil dos fisioterapeutas que utilizam TM é essencial para subsidiar políticas de valorização profissional, educação continuada e melhores condições de trabalho, além de ampliar o reconhecimento dessa área na fisioterapia clínica. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivo principal analisar o perfil socioeconômico, profissional e técnico dos fisioterapeutas que atuam com Terapia Manual no estado de Sergipe, utilizando como base o Questionário do Perfil Socioeconômico e Profissional do Fisioterapeuta (Q-PSPF). Objetivos secundários incluíram a identificação das técnicas mais utilizadas e da formação complementar dos profissionais. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado entre outubro de 2024 e janeiro de 2025. A amostra foi composta por 125 fisioterapeutas atuantes em Sergipe, recrutados por meio de amostragem em bola de neve e respondentes a um questionário eletrônico estruturado. O instrumento Q-PSPF foi dividido em três domínios: sociodemográfico, profissional e técnico, contendo questões fechadas de múltipla escolha. A análise estatística foi descritiva, com uso dos softwares SPSS v.21 e Microsoft Excel 2019. RESULTADOS: A maioria dos participantes era do sexo feminino (54%), com idade entre 21 e 35 anos (87,2%), e atuava de forma autônoma (50,4%). Quanto à formação, 87% tinham até 10 anos de graduação, sendo a maioria egressa de instituições privadas. Em relação à jornada de trabalho, 39,2% relataram atuar entre 31 e 40 horas semanais, e 35,2% atendiam mais de 10 pacientes por dia. O controle de evolução clínica dos pacientes foi realizado principalmente por anotações manuais (70,4%). No domínio técnico, a Liberação Miofascial Manual (LMM) foi a técnica mais utilizada (86%), seguida de Massoterapia e Liberação Miofascial Instrumental. A maioria dos fisioterapeutas relatou ter realizado cursos de capacitação relacionados à TM. CONCLUSÕES: O estudo demonstrou um perfil de fisioterapeutas jovens, predominantemente autônomos, com boa carga de atendimentos e interesse por capacitação técnica. A prática com Terapia Manual é frequente e diversificada, sendo sustentada por formações específicas. Esses dados revelam um grupo profissional ativo, mas que carece de políticas específicas que considerem sua realidade laboral. IMPLICAÇÕES: Os resultados do estudo fornecem subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à valorização do fisioterapeuta que utiliza a terapia manual, além de orientar instituições de ensino e entidades de classe sobre as reais demandas formativas e profissionais desses especialistas. A identificação do perfil pode influenciar diretamente na formulação de programas de educação continuada, gestão de clínicas e regulamentações do exercício profissional.