(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor crônica no ombro é uma queixa frequente nos serviços de fisioterapia e pode envolver fatores físicos, emocionais e comportamentais, resultando em limitações significativas nas atividades de vida diária. O comportamento de evitação de movimentos e sinais de sensibilização central podem contribuir para a manutenção e cronificação da dor. Diante disso, é essencial avaliar essas dimensões para uma abordagem terapêutica mais eficaz. Instrumentos específicos e validados, como a Escala ADAP (Avoidance of Daily Activities PhotoScale for Patients with Shoulder Pain), o SPADI (Shoulder Pain and Disability Index), o CSI (Central Sensitization Inventory) e o questionário TAMPA (Tampa Scale for Kinesiophobia), permitem uma avaliação multidimensional da experiência dolorosa e dos impactos funcionais e comportamentais associados à dor crônica no ombro. OBJETIVOS: Identificar características sociodemográficas e comportamentais de pacientes com dor crônica no ombro e analisar as correlações entre os instrumentos utilizados para avaliação da funcionalidade, evitação de movimento, sensibilização central e cinesiofobia. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional transversal com abordagem descritiva e correlacional. Foram incluídos 98 pacientes com diagnóstico clínico de síndrome do manguito rotador encaminhados ao setor de fisioterapia do Centro de Saúde Escola Dr. Joel Domingos Machado, em Ribeirão Preto-SP. Os dados foram coletados por meio de avaliação clínica inicial e aplicação dos seguintes instrumentos: ADAP, SPADI, CSI e TAMPA. As variáveis contínuas foram descritas por média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. As correlações entre os escores foram analisadas por meio do coeficiente de Spearman, utilizando o software RStudio (versão 4.4.2). RESULTADOS: A amostra foi composta majoritariamente por mulheres (74,4%) com média de idade de 50,1 anos (±10,4) e IMC médio de 29,04 (±6,5). O tempo médio de dor foi de 14 meses, com intervalo interquartil de 40 meses. A intensidade da dor, medida pela Escala Numérica da Dor, teve média de 4,9 (±3,1). Os escores médios nos questionários foram: SPADI 65,3 (±24,1), TAMPA 42,6 (±8,4), ADAP 54,9 (±24) e CSI 36,9 (±17,7). O SPADI apresentou moderada a forte correlação com todos os domínios da escala ADAP (r variando de 0,55 a 0,78). Correlações fracas a moderadas foram observadas entre a ADAP e os escores da CSI (r entre 0,25 e 0,30) e da TAMPA (r entre 0,26 e 0,50). CONCLUSÕES: Os achados indicam que pacientes com dor crônica no ombro apresentam níveis moderados de dor, disfunção e evitação de movimento, além de indicativos de cinesiofobia e sensibilização central. As correlações entre os instrumentos sugerem que aevitação de movimento (ADAP) está fortemente relacionado à incapacidade do ombro (SPADI), e em menor grau à cinesiofobia (TAMPA) e sensibilização central (CSI). IMPLICAÇÕES: Esses resultados reforçam a importância de uma abordagem multidimensional no manejo da dor, considerando aspectos físicos, emocionais e cognitivos, e destacam a relevância de intervenções personalizadas, como estratégias de educação em dor, exposição gradual ao movimento e reabilitação baseada no modelo biopsicossocial.