(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A fratura do rádio distal (DRF) é uma das fraturas mais comuns, especialmente entre homens jovens e mulheres idosas, sendo significativo os seus efeitos inclusive relacionada á reabilitação. A força de preensão é um importante preditor da função da mão, utilizada na prática clínica como parâmetro de força e desempenhando um papel fundamental na avaliação, reabilitação e tratamento de doenças musculoesqueléticas das mãos. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi verificar a existência de associações entre a força de preensão, dor e função da mão, mesuradas pelo questionário Patient-Rated Wrist Evaluation (PRWE) em pacientes após fratura do rádio distal. MÉTODOS: Trata-se de um estudo retrospectivo e observacional que incluiu 73 pacientes com fratura unilateral do rádio distal, atendidos pelo serviço de fisioterapia em um hospital universitário. Este estudo seguindo diretrizes para estudos observacionais e foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade (32351420.5.0000.5154). A força de preensão e o PRWE foram avaliados entre a 6ª e a 8ª semana após a fratura. A força de preensão foi mensurada com o dinamômetro Jamar®, com o paciente sentado, ombro aduzido, cotovelo flexionado, antebraço em posição neutra e punho em leve extensão, conforme recomendações da American Society of Hand Therapy (ASHT). Foram realizadas três medições, com intervalo de 15 segundos entre elas, e calculada a média aritmética. Para mulheres, utilizou-se a segunda posição do dinamômetro, e para homens, a terceira. A avaliação funcional foi conduzida por pesquisador treinado, utilizando o questionário PRWE, que investiga nível de dor e dificuldades funcionais do punho, composto por duas subescalas: dor e função. A pontuação total varia de 0% a 100%, somando as subescalas de dor e função. O PRWE utilizado foi traduzido e validado para o português do Brasil. RESULTADOS: Não foram encontradas associações significativas entre a força de preensão e as pontuações do PRWE quando analisados todos os pacientes e quando estratificados por gênero ou tipo de tratamento, apesar de que os parâmetros dos questionários funcionais ainda assim são significativos sobre a reflexão do desempenho dos indivíduos nas atividades de vida diária, acreditando-se que a não associação esta relacionada a recuperação tardia da força em relação a recuperação tardia da função. CONCLUSÕES: Conclui-se que, apesar da diminuição da força de preensão no lado fraturado e aumento dos scores do PRWE, não houve associação direta com as pontuações de dor e função no PRWE, independente do gênero ou tipo de tratamento realizado. IMPLICAÇÕES: Compreender os efeitos das fraturas do rádio distal na força de preensão e na função da mão, considerando a relação entre força de preensão e função, é essencial para o direcionamento e maior eficácia na prescrição de tratamentos clínicos e fisioterapêuticos.