(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Com a crescente busca por saúde e qualidade de vida, modalidades como Beach Tennis e CrossFit® têm ganhado destaque no Brasil, ambas com alta incidência de lesões no ombro. Apesar disso, ainda não há estudos que comparem os parâmetros cinético-funcionais como amplitude de movimento (ADM) e performance de membros superiores (MMSS) entre essas modalidades. OBJETIVOS: Investigar as diferenças de ADM e performance entre atletas de Beach Tennis e CrossFit®. MÉTODOS: Estudo transversal, com aprovação ética. A amostra foi composta por atletas de Beach Tennis (N=30) e CrossFit®(N=30), homens, submetidos a avaliações de ADM de rotação externa (RE) e interna (RI) do ombro no membro superior direito (MSD) e membro superior esquerdo (MSE) e, aos testes Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test (CKQUEST) e Unilateral Seated Shot-Put Test (USSPT). Os resultados foram comparados entre as modalidades por meio do teste t de Student, com significância de 5%. RESULTADOS: Os resultados serão apresentados para o Beach Tennis e CrossFit®, respectivamente: idade 29,83 (6,34) e 28,87 (3,13) anos (P=0,53), peso 82,68 (8,50) e 81,39 (6,27) (P=0,55), altura 1,82 (0,07) e 1,75 (0,03) metros (P=0,00), IMC 25,05 (2,05) e 26,63 (2,04) (P<0,01), tempo de prática 42,97 (17,03) e 27,60 (15,91) meses (P<0,01) e, 2,47 (1,19) e 4,97 (0,58) (P=0,00) treinos por semana. Na análise, a ADM do MSD e MSE apresentaram, respectivamente: RE 95,82 (15,96) e 110,70 (9,53) e, 91,19 (15,02) e 105 (8,47) (P=0,00); RI 54,39 (7,84) e 73,60 (10,01) e, 60,38 (8,36) e 76,60 (10,60) (P=0,00). A ADM Total foi de 147,21 (20,86) e 184,30 (17,93) (P=0,32) no MSD e 151,57 (17,92) e 181,60 (14,29) no MSE (P=0,32). No CKQUEST 0,45 (0,06) e 5,74 (3,32) (P=0,00). Por fim, no USSPT, 4,17 (0,42) e 5,21 (0,59) (P=0,00). CONCLUSÕES: A análise identificou diferenças significativas na ADM e na performance funcional entre os praticantes de Beach Tennis e CrossFit®. Praticantes de CrossFit® apresentaram maior ADM de RE e RI dos ombros em ambos os membros superiores, bem como melhor desempenho nos testes funcionais CKQUEST e USSPT. Além disso, os praticantes de CrossFit® treinam com maior frequência semanal e possuem menor tempo de prática na modalidade. IMPLICAÇÕES: Esses achados ressaltam a influência do tipo de modalidade esportiva nas características funcionais e articulares dos atletas, indicando que as demandas específicas de cada modalidade influenciam na ADM e a performance funcional, com implicações diretas na prevenção, reabilitação e promoção da atividade física. Praticantes de CrossFit® exigem maior foco em controle motor e estabilidade, enquanto os de Beach Tennis demandam estratégias voltadas à mobilidade. Vale ressaltar que, embora todas sejam modalidades overhead, cada uma demanda amplitudes e exigências distintas do ombro, o que reforça a importância de uma avaliação específica para cada esporte.