(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O maior investimento no futebol feminino aumenta a expectativa por desempenho e o risco de lesões em jovens atletas (Griffin et al., 2021). Lesões no tornozelo e joelho podem comprometer carreira e saúde, tornando essencial compreender seus fatores e estratégias de reabilitação (Edison et al., 2022). A análise de lesões em atletas de futebol feminino pode identificar padrões, facilitando a detecção precoce e intervenções fisioterapêuticas para otimizar a recuperação e prevenir recorrências. OBJETIVOS: Analisar, de forma exploratória, a ocorrência de lesões em atletas juvenis de futebol profissional feminino. MÉTODOS: Estudo exploratório e transversal, aprovado pelo Comitê de Ética da Udesc (CAAE: 42853720.0.0000.0118), com atletas juvenis de um clube profissional de futebol feminino de Florianópolis. A coleta ocorreu por questionário semiestruturado. As associações entre posição em campo, histórico de lesões e reabilitação foram analisadas pelo teste do Qui-quadrado e Exato de Fisher. Razões de chances para lesões e acompanhamento fisioterapêutico foram calculadas, com IC 95% e nível de significância de 5%. RESULTADOS: A amostra incluiu 32 atletas (14,34 ± 1,33 anos), das quais 65,6% praticavam outros esportes, principalmente academia. Foram registradas 24 lesões, com entorse de tornozelo sendo a mais comum. A maioria (81,3%) nunca teve acompanhamento fisioterapêutico, e apenas 20,8% não apresentou complicações ou recidivas. Não houve associação significativa entre acompanhamento fisioterapêutico, reabilitação ou posição em campo e lesões no tornozelo. CONCLUSÕES: As entorses de tornozelo foram as lesões mais frequentes entre as atletas analisadas. A ausência de associação estatisticamente significativa entre as variáveis estudadas sugere a necessidade de investigações mais detalhadas, com amostras maiores e avaliações padronizadas, para melhor compreender os fatores envolvidos nas lesões e sua reabilitação. IMPLICAÇÕES: A alta prevalência de lesões no tornozelo e a baixa frequência de acompanhamento fisioterapêutico entre as atletas reforçam a importância de estratégias preventivas e de monitoramento contínuo. Na prática clínica, isso evidencia a necessidade de triagens regulares e protocolos estruturados de reabilitação, a fim de minimizar o impacto das lesões no desempenho e na longevidade esportiva das atletas.