(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar crônica (DLC) é a sintomatologia musculoesquelética mais incapacitante no mundo, levando a ausencia do trabalho por longos períodos. As diretrizes sobre tratamento para DLC indicam a prescrição de exercicio, associado ou nao a eletrotermofototerapia, como a diatermia por ondas curtas (DOC). OBJETIVOS: avaliar o efeito da diatermia por ondas curtas (DOC) continuo na dor e flexibilidade de tronco e membros inferiores em indivíduos com DLC MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado duplo cego, previamente aprovado pelo coite de ética e pesquisa da Universidade Federal do Paraná (CAEE: 44642615.2.0000.0102). Foram selecionados homens e mulheres com DLC de origem não específica que foram divididos aleatoriamente em 2 grupos: grupo ondas curtas contínuo (GOCC) e grupo placebo (GP). A DOC no modo contínuo foi aplicada uma única vez, por 30 minutos, com intensidade modulada de acordo com a percepção do participante sendo permitido no máximo um calor forte e tolerável. O grupo placebo permaneceu 30 min com o equipamento no modo stand by. Foram avaliados os seguintes desfechos: dor pela escala numérica da dor (END), a flexibilidade pelos testes: ângulo poplíteo, elevação da perna retificada, distância mão-chão, sentar e alcançar e teste de schober, fleximetria de flexão, extensão, inclinação e rotação. Foi realizada a análise descritiva dos e aplicado os testes de normalidade. Para os dados paramétricos foi utilizado o ANOVA de medidas repetidas, considerando p<0.05. RESULTADOS: Participaram do estudo 92 indivíduos, sendo 46 no GOCC e 46 no GP, com média de idade de 40,64±15,04 anos, sendo 65,2% (n=60) do sexo feminino e 29,6% (n=32) do sexo masculino. Na análise intragrupo foi encontrada diferença significativa na END no GOCC (5,36±1,9 x 3,0±2,4 pontos, p=0,00) e no GP (5,34±1,7 x 2,39±1,9 pontos, p=0,00). Nos testes de flexibilidade foi encontrada diferença significativa intragrupo no GOCC nos seguintes desfechos: na distância mao-chao (11,15±14,48 x 7,49±13,68cm, p=0,00), teste de sentar e alcançar (21,80±11,13 x 223,63±11,58), na fleximetria de flexão (82,30±22,1º x 83,64±21,45º) , extensão (23,59±11,92º x 27,22±11,92º) e rotação (22,46±15,29º x 23,30±14,89º). No GP não foi encontrada nenhuma diferença significativa intragrupos. Na análise intergrupos não foi encontrada diferença significativa em nenhum dos parâmetros avaliados. CONCLUSÕES: Verificou-se que a DOC no modo continuo proporcionou diminuição da dor e melhora na flexibilidade de tronco e membros inferiores e mobilidade de flexão, extensão e rotação da coluna lombar, porém os resultados são inconclusivos pois não foi encontrada diferença com o grupo placebo. IMPLICAÇÕES: A diatermia por ondas curtas pode ser um recurso auxiliar no tratamento da DLC, podendo ser utilizada anteriormente a prescrição dos exercicios visando a dimininuição do quadro álgico e assim facilitando a execucção dos movimentos o que pode acelerar o processo de reabilitação.