(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Caminhada é o exercício mais citado em ensaios clínicos de tratamento não farmacológico para fibromialgia. Entretanto, ela ainda não foi utilizada como controle-positivo para outras intervenções, sugerindo, portanto, a seguinte pergunta: alongamento proporciona benefícios clínicos semelhantes à caminhada como um controle-positivo na redução do impacto da fibromialgia? OBJETIVOS: O objetivo foi avaliar os efeitos do alongamento no impacto da fibromialgia em comparação a um grupo controle positivo (caminhada). MÉTODOS: Um estudo experimental aprovado pelo comitê de ética (parecer: 5.499.078). Calculamos a amostra conforme o teorema de Bayes, considerando o impacto da fibromialgia como o principal desfecho. Conforme o G PowerTM, a amostra deveria incluir dois grupos independentes com distribuição e variâncias semelhantes na comparação intergrupo para o desfecho principal no baseline. A amostra foi composta por 225 pessoas com fibromialgia, segundos os critérios de 2016, divididas em dois grupos: controle positivo (caminhada, n = 15) e intervenção (alongamento, n = 210). O impacto da fibromialgia foi avaliado via questionário de impacto da fibromialgia. Intervenção no grupo controle positivo: 40min de caminhada com intensidade moderada, 2x/semana, 12 semanas de duração + follow up de 12 semanas sem exercício. Intervenção no grupo alongamento (descrição de valores médios): alongamentos de intensidade moderada, 2x/semana, 12 semanas de duração + follow up de 10 semanas sem exercício. Comparamos os dados por meio de modelos lineares mistos, interação tempo x grupo e post hoc de Bonferroni. Os dados foram apresentados em diferença média estimada e intervalo de confiança de 95% (IC95%). RESULTADOS: A amostra está composta por dois grupos independentes (caminhada, n = 15 vs. alongamento, n = 210), contendo adultos de ambos os sexos. No baseline, observamos valores não significativas na comparação intergrupo para o impacto da fibromialgia (p > 0,05). Além disso, as idades do controle positivo (45 ± 9,93) e alongamento (47,81 ± 1,57) não mostraram diferenças significativas (2,81 [IC95%: -8,39; 2,75], p > 0,05). Nas comparações intergrupos, não houveram diferenças significativas (p > 0,05) no impacto da fibromialgia em todos os pontos de tempo: baseline (21,04 [IC95%: -43,21; 1,12]) 6a. semana (15,70 [IC95%: -36,41; 5]), 12a. semana (15,95 [IC95%: -38,41; 6,50]) e follow-up (16,30 [IC95%: -35,74; 3,14]). No entanto, ao comparar os fatores tempo.tempo vs. caminhada.alongamento, a diferença média estimada mostrou uma diferença significativa (p < 0,05) nas seguintes comparações intergrupos: baseline 12a. semana (12,57 [IC95%: 1,68; 3,46]) e baseline follow-up (13,64 [IC95%: 4,37; 22,92]), indicando que o alongamento não proporcionou benefícios clínicos semelhantes à caminhada como controle-positivo em pessoas com fibromialgia. Nas comparações intragrupo, observamos que apenas a caminhada apresentou diferenças significativas (p < 0,05) em relação ao baseline em todos os pontos de tempo: baseline 6a. semana (17,44 [IC95%: 4,30; 30,57]), baseline–12a. semana (17,19 [IC95%: 1,16; 33,21]) e baseline follow-up (16,84 [IC95%: 1,78, 31,90]). Entretanto, as diferenças não foram clinicamente relevantes. CONCLUSÕES: O alongamento parece ser ineficaz para reduzir o impacto da fibromialgia em comparação à caminhada como controle-positivo. IMPLICAÇÕES: Embora os resultados mostrem a ineficácia do alongamento na redução de impacto da fibromialgia, deve-se destacar a relevância de investigar outros desfechos nesta população, como cognição, sono, fadiga, apoio social, etc.