(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar crônica é uma das condições musculoesqueléticas mais prevalentes e incapacitantes na população adulta. O exercício físico é reconhecido como uma das abordagens terapêuticas mais eficazes para seu manejo. No entanto, o medo e a dor frequentemente limitam a adesão e a continuidade desses programas de reabilitação. Diante disso, estratégias que promovam alívio da dor, como a eletroanalgesia baseada no uso de neurônios artificiais (Scrambler Therapy), têm ganhado destaque como potenciais facilitadores para a retomada do movimento e da funcionalidade. OBJETIVOS: Avaliar o efeito da eletroanalgesia baseada em neurônios artificiais (Scrambler Therapy) sobre a dor, cinesiofobia, pensamentos catastróficos e incapacidade funcional em indivíduos com dor lombar crônica, bem como investigar, em um acompanhamento de 12 semanas, a influência da prática de exercícios físicos na manutenção dos efeitos analgésicos após o término do tratamento. MÉTODOS: Trata-se de um estudo clínico aprovado pelo comitê de ética (CAAE: 64114222.8.0000.5382), com participação de 70 voluntários com média de idade de 49 anos (±12), sendo 62% do sexo feminino. As avaliações incluíram: Escala Visual Analógica (EVA) da dor, Escala TAMPA para cinesiofobia, Escala de Pensamentos Catastróficos sobre a Dor (B-PCS) e Índice de Incapacidade de Oswestry 2.0. Os participantes realizaram 10 sessões consecutivas de eletroanalgesia com o equipamento Pain Scram (DGM), com eletrodos posicionados na coluna lombar e no trajeto da dor irradiada. A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student (p<0,05). RESULTADOS: Resultados imediatos: Após o protocolo de eletroanalgesia, observou-se melhora significativa em todos os desfechos avaliados: a dor reduziu de uma média inicial de 6 (±2,43) para 0 (±0,98) (p=0,000); a cinesiofobia passou de 42,5 (±7,7) para 39 (±7,2) (p=0,02); os pensamentos catastróficos reduziram de 23,72 (±14,02) para 14,93 (±11,00) (p=0,000), com melhora nas subescalas de ruminação (p=0,00), ampliação (p=0,00012) e desamparo (p=0,00). A incapacidade funcional passou de moderada (15 pontos) para leve (9 pontos) (p=0,00046). Follow-up: Após 12 semanas do término do protocolo, os participantes foram divididos em dois grupos: aqueles que aderiram à prática regular de exercícios físicos (principalmente musculação) e aqueles que permaneceram inativos. A média de dor relatada pelo grupo que praticou exercícios foi de 2,8, enquanto no grupo inativo foi de 4, na escala visual analógica de dor. Esta diferença foi estatisticamente significativa (p=0,0002), sugerindo que a manutenção da atividade física potencializa os efeitos analgésicos da eletroanalgesia. CONCLUSÕES: Conclusão: A eletroanalgesia baseada em neurônios artificiais mostrou-se eficaz na redução da dor, cinesiofobia, pensamentos catastróficos e incapacidade funcional em pacientes com dor lombar crônica. Além disso, a prática regular de exercícios físicos após o tratamento contribuiu para a manutenção dos benefícios analgésicos no longo prazo. IMPLICAÇÕES: Os resultados deste estudo apresentam importantes implicações para a prática fisioterapêutica, especialmente no manejo da dor lombar crônica. A demonstração da eficácia da eletroanalgesia baseada em neurônios artificiais como recurso analgésico imediato e facilitador do retorno à atividade física amplia as opções terapêuticas de forma segura e não invasiva. Na educação em Fisioterapia, os achados reforçam a importância da abordagem multimodal da dor, integrando tecnologia, alívio da dor e reabilitação ativa, o que pode contribuir para a formação de profissionais mais preparados para lidar com a dor crônica.