(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A Condromalácia Patelar (CP) é uma condição que causa danos à cartilagem da patela, gerando dor no joelho, especialmente em atividades que aumentam a compressão na região patelofemoral. As percepções dos pacientes sobre sua condição de saúde e tratamentos como, por exemplo, CP podem ser influenciadas por fontes externas, como a internet, com destaque para o YouTube, que, apesar de popular, apresenta desafios como desinformação e conteúdo de baixa qualidade. OBJETIVOS: Investigar a qualidade de vídeos disponíveis no YouTube relacionados à CP em três idiomas: inglês, espanhol e português. Os objetivos secundários incluíram avaliar a qualidade desses vídeos usando as escalas JAMA e DISCERN e avaliar a correlação entre as pontuações obtidas nessas escalas como número de visualizações, duração do vídeo, curtidas e comentários. MÉTODOS: Este estudo adota um delineamento transversal para analisar os vídeos mais acessados do YouTube sobre CP. Três buscas separadas foram realizadas usando os descritores condromalácia patelar, condromalacia roruliana e condromalacia patella. O critério de inclusão foi qualquer vídeo relacionado a CP gravado em um dos três idiomas. Os critérios de exclusão foram vídeos duplicados e vídoes incompletos. Os pesquisadores coletaram as informações e avaliaram de forma independente as características de cada vídeo por meio das escalas Discern e Jama. Posteriormente, os dados obtidos e as pontuações foram revisadas e, em caso de discrepâncias, um terceiro pesquisador foi responsável por verificar e garantir a adequação das informações. RESULTADOS: Inicialmente, foram selecionados 150 vídeos (50 vídeos de cada idioma). Após a exclusão dos vídeos não elegíveis, restaram 42 vídeos em inglês, 46 em espanhol e 43 em português. A qualidade dos vídeos variou entre "boa" e "alta" em inglês, "média" a "moderada" em espanhol, e "média" a "alta" em português, sendo que a maioria (118) dos vídeos foi produzida por profissionais de saúde. Não foi observada correlação significativa entre a qualidade dos vídeos e os engajamentos (curtidas, comentários e visualizações). CONCLUSÕES: Embora a maioria dos vídeos tenha sido produzida por profissionais de saúde, a qualidade variou conforme a ferramenta de avaliação utilizada. Os vídeos em inglês tiveram as melhores pontuações quando comparados com os demais idiomas. IMPLICAÇÕES: Destaca-se a necessidade de avaliação crítica pelos usuários e da promoção de conteúdo educativo de alta qualidade pelos profissionais de saúde.