(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O futsal é uma modalidade esportiva amplamente praticada por mulheres em todo o mundo, proporcionando benefícios físicos e sociais. No entanto, a prática desse esporte exige alto condicionamento físico e estratégias adequadas para minimizar o risco de lesões. Apesar da crescente participação feminina na modalidade, há uma deficiência de informações específicas sobre a prevalência e os fatores associados às lesões em mulheres atletas de futsal, tornando essencial a investigação desse tema para a promoção da saúde e do desempenho esportivo. OBJETIVOS: Identificar a prevalência de lesões musculoesqueléticas em mulheres praticantes de futsal. MÉTODOS: Trata-se de um estudo analítico observacional transversal. Foram recrutadas para a pesquisa mulheres que praticam futsal, amadoras ou profissionais, com idade acima de 18 em todo o território brasileiro no ano de 2024. A pesquisa foi realizada por meio de questionário (google forms) com perguntas relacionadas aos treinos de mulheres praticantes de futsal e lesões musculoesqueléticas. RESULTADOS: Um total de 141 mulheres, entre 18 a 53 anos, responderam ao questionário. Sendo as faixas etárias prevalentes: 18 a 29 anos (59,5%,n=102) e de 30 a 39 anos (27,6%,n=39). constatou-se que 70,9% (n:100) das mulheres atletas de futsal afirmaram ter sofrido alguma lesão decorrente da prática esportiva, enquanto 29,1% (n:41) afirmaram não ter tido histórico de lesões. 36,2% (n:51) das atletas relataram ter mais de um tipo de lesão, enquanto 28,4% (n:40) afirmaram não ter histórico de lesões. A prevalencia das lesões foram: entorses articulares 15,6% (n:22), lesões musculares, como distensões ou contusões 9,2% (n:13), e lesões tendíneas ou ligamentares, parciais ou totais 7,1% (n:10). Fraturas ósseas foram relatadas por 3,5% (n:5) . As áreas mais afetadas foram o pé 17,7% (n:25) e o joelho 7,8% (n:11), seguidas pela coxa 4,3% (n:6). Lesões no quadril e na coluna foram menos frequentes, representando 0,7% (n:1) cada. CONCLUSÕES: Esses dados evidenciam a prevalência de lesões na modalidade, ressaltando a importância de medidas preventivas e estratégias de treinamento otimizadas para minimizar os riscos e promover a segurança das mulheres praticantes de futsal. IMPLICAÇÕES: A identificação da prevalência de lesões em mulheres praticantes de futsal é fundamental para o desenvolvimento de estratégias específicas de prevenção, a personalização dos planos de treinamento, os cuidados com sinais de alerta e medidas preventivas, a melhora adequada de recursos e a promoção de uma participação sustentável e saudável na modalidade.