(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A cervicalgia crônica inespecífica (CCI) é um desafio global de saúde pública, impactando negativamente a qualidade de vida, o trabalho e o bem-estar. A intervenção fisioterapêutica baseia-se na realização de exercícios terapêuticos e terapia manual, mas há uma escassez de estudos rigorosos sobre abordagens multimodais, como a combinação de programas terapêuticos com eletroanalgesia. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos da inclusão da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) e da Corrente Interferencial (CI) em um programa multimodal de intervenção terapêutica (PMIT) em indivíduos com CCI. MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado, controlado e cego aprovado pelo comitê de ética (CAAE n 58624422.3.0000.5511) e Clinicaltrials.gov (NTC05400486), com 75 participantes randomizados em três grupos: PMIT (n=25), PMIT+CI (n=25) e PMIT + TENS (n=25). O PMIT foi estruturado por terapia manual, exercícios ativos e resistidos, estabilização cervical e exercícios neuromusculares e de mobilidade, realizados durante 8 semanas (2 sessões/semana). Os grupos PMIT+TENS e PMIT+CI seguiram o mesmo protocolo, com a inclusão das correntes eletroanalgésicas: TENS e CI com duração de 30 minutos, cada. O desfecho primário foi a incapacidade funcional, avaliada pelo Neck Disability Index (NDI). Os desfechos secundários incluíram intensidade da dor em repouso e movimento medida pela escala numérica da dor (END), pela escala de pensamentos catastróficos sobre a dor (EPCD) e pela escala Tampa de Cinesiofobia (ETC), Escala de Percepção Global de Mudança (EPGM); além de funcionalidade e incapacidade analisados pelo World Health Organization Disabity assessement Schedule (WHODAS) e pela Copenhagen Neck Functional Disability Scale (CNFDS). As avaliações ocorreram no início do estudo (baseline), após 8 semanas e no follow-up (1 mês após a intervenção). A normalidade dos dados foi testada por histogramas e expressa em média e desvio padrão. Diferenças entre os grupos e tempos foram analisados por modelos lineares mistos (IC 95%), p<0.05. RESULTADOS: Os resultados não mostraram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para o desfecho primário em nenhum dos tempos avaliados. Na dor em movimento, o grupo PMIT apresentou maior intensidade de dor no pós-intervenção em comparação com os grupos PMIT+CI (DM = 1,03; IC95%: 0,57 a 1,50) e PMIT+TENS (DM = 0,88; IC95%: 0,41 a 1,34). Essa diferença se manteve no follow-up, com o grupo PMIT novamente apresentando maior dor em relação aos grupos PMIT+CI (DM = 1,23; IC95%: 0,74 a 1,73) e PMIT+TENS (DM = 1,02; IC95%: 0,53 a 1,51).Para a dor em repouso, no pós-intervenção, houve diferença significativa entre PMIT e PMIT+CI (DM = 0,49; IC95%: 0,01 a 0,97), e também entre PMIT+TENS e PMIT+CI (DM = -0,66; IC95%: -1,15 a -0,18). No follow-up, o grupo PMIT+TENS apresentou menor dor em comparação com PMIT (DM = -0,68; IC95%: -1,19 a -0,16) e com PMIT+CI (DM = -1,15; IC95%: -1,66 a -0,64).Por fim, na Escala de Copenhagen, observou-se uma diferença significativa no pós-intervenção entre os grupos PMIT e PMIT+CI, com melhor resultado para este último (DM = 1,35; IC95%: 0,33 a 2,37). CONCLUSÕES: A inclusão da TENS e da CI não promoveu benefícios superiores ao PMIT. IMPLICAÇÕES: Os resultados não evidenciaram benefícios superiores com a inclusão das correntes TENS e CI ao PMIT. Esses achados indicam que o uso adicional da eletroanalgesia pode não ser necessário, uma vez que o PMIT, por si só, mostrou-se eficaz no tratamento da CCI. Ou seja, a realização da PMIT formada por exercícios terapêuticos e terapia manual, parece ser uma estratégia central no manejo clínico de indivíduos com CCI.