(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O futebol, quando pensado na esfera profissional, requer manejo de habilidades específicas dos jogadores. Com isso, quando há uma alteração da função muscular entre pé dominante e não-dominante, pode ser um indicativo prévio de lesões, que podem afetar o desempenho esportivo e até levar ao afastamento da modalidade. A partir disso, com a aplicação das baterias do Hop Tests é possível identificar alterações que ajudam os profissionais a traçar estratégias que diminuam essas alterações musculares e previnam futuras lesões. OBJETIVOS: Comparar a potência e a função muscular entre membros dominante e não-dominante de atletas de um clube de futebol brasileiro. MÉTODOS: Estudo observacional, no qual a amostra foi determinada por conveniência e os atletas entre 9 e 12 anos das categorias de base de um clube de futebol foram incluídos no estudo. Os 4 Hop Test (Single Hop Test, Triple Hop Test, Cross-over Hop Test e Six-meter Timed Hop Test) foram utilizados para avaliar a potência e a função muscular dos membros inferiores. Foram realizadas duas tentativas de familiarização e duas tentativas válidas em cada membro. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS® versão 25.0 (SPSS, Inc., Chicago, IL, USA). O teste T dependente foi aplicado para comparar as diferenças entre os membros dominante (MD) e não-dominante (MND) dos jogadores. O nível de significância foi 0,05. O Projeto de Pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade (CAAE 75685223.9.0000.5083). RESULTADOS: Foram avaliados 47 atletas (idade: 10,57 0,92 anos; peso: 39,56 7,54 kg; altura: 1,47 0,07m) das categorias sub-10, sub-11 e sub-12 de um clube de futebol. No Single Hop Test, os atletas alcançaram, em média (desvio padrão), 1,11 (0,19)m com o MD e 1,15(0,16)m com o MND. No Triple Hop Test, os atletas alcançaram, 3,89(0,54)m com o MD e 3,85(0,48)m com o MND. No Cross-over Hop Test, os atletas alcançaram 3,37(0,51)m com o MD e 3,45(0,49)m com o MND. E no Six-Meter Timed Hop Test, os atletas alcançaram 2,28(0,26)m com o MD e 2,30(0,26)m com o MND. Em relação a comparação entre os MD e MND, foi identificada diferença estatisticamente significativa no Single Hop Test (diferença média = -0,04; p=0,01). Já nos demais testes, não foi observada diferença estatística significativa entre os MD e MND (Triple Hop Test: DM=0,04 e p=0,39; Cross-over Hop Test: DM= -0,07 e p=0,07; e Six-Meter Timed Hop Test: DM=-0,02 e p=0,55). CONCLUSÕES: Os atletas apresentaram uma diferença entre os MD e MND, em relação à potência e a função muscular, evidenciada pelo desempenho no Single Hop Test. IMPLICAÇÕES: Esses resultados permitem que as ações dos profissionais do clube sejam direcionadas para corrigir essa diferença apresentada pelos atletas e, assim, otimizar o desempenho esportivo.