(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As quedas constituem uma importante síndrome geriátrica que afeta substancialmente a qualidade de vida dos idosos. Estima-se que aproximadamente 30% dos indivíduos acima de 60 anos sofram quedas anuais, resultando em consequências graves como morbidades e morte. Este estudo revisa a literatura sobre a eficácia dos exercícios multimodais na prevenção de quedas em idosos ativos que vivem na comunidade. OBJETIVOS: O objetivo geral é avaliar a eficácia dos exercícios multimodais na prevenção das quedas em idosos ativos da comunidade. Especificamente, busca-se descrever os tipos de exercícios realizados nos programas multimodais e verificar sua eficácia na prevenção das quedas. MÉTODOS: Realizou-se uma revisão sistemática utilizando as bases de dados MEDLINE, PEDro e Cochrane. A pesquisa utilizou descritores como "quedas", "idosos", "prevenção" e "exercício" em inglês, espanhol e português. Os critérios de inclusão foram estudos que envolvessem idosos com 50 anos ou mais, não institucionalizados, e que realizassem atividades físicas na comunidade. Dentre os 265 artigos encontrados, 10 satisfizeram os critérios e foram analisados. RESULTADOS: A análise dos dados coletados revela que os programas de exercícios multimodais, que englobam intervenções como o treinamento de equilíbrio, o fortalecimento muscular e atividades de resistência, demonstram eficácia substancial na mitigação do risco de quedas em indivíduos idosos. A literatura revisada indica que a prática regular dessas modalidades de exercícios não apenas propicia um aumento na força muscular, mas também promove melhorias significativas na estabilidade postural e na marcha, fatores importantes para a manutenção da funcionalidade e prevenção de quedas nesta população vulnerável. Além disso, embora um dos estudos analisados não tenha evidenciado uma redução estatisticamente significativa na taxa global de quedas, os dados indicam que os participantes submetidos aos treinos multimodais apresentaram uma diminuição na predisposição a quedas lesivas, sugerindo que estas intervenções podem desempenhar um papel protetivo ao atenuar as consequências adversas associadas a quedas. Tais achados ressaltam a relevância da implementação de programas de exercícios físicos estruturados como estratégias preventivas eficazes no contexto da saúde geriátrica, enfatizando a necessidade de metodologias compreensivas que visem a promoção do equilíbrio e a minimização de riscos associados ao envelhecimento. CONCLUSÕES: A revisão indica que programas com exercícios multimodais devem ser implementados para a prevenção de quedas em idosos ativos. Recomenda-se que esses programas incluam múltiplas modalidades de treinamento e sejam realizados ao menos duas vezes por semana, complementados por orientações educacionais. É necessário que a aplicação dessas intervenções se estenda por um período longo para obter resultados significativos. IMPLICAÇÕES: Os achados desta revisão são muito relevantes para profissionais de saúde, especialmente fisioterapeutas, que trabalham na prevenção de quedas, enfatizando a importância de estratégias multidisciplinares que incluam exercícios físicos como uma abordagem preventiva essencial.