(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Entorses de tornozelo são lesões comuns que impactam significativamente atividades diárias. Consequências da lesão afetam a mobilidade,interferindo na funcionalidade. Sabe-se que o edema contribui para essas limitações, potencialmente dificultando o progresso do tratamento. Exercícios metabólicos são comumente usados, mas sua aplicabilidade e eficácia permanece incerta. OBJETIVOS: Avaliar o efeito da combinação de exercícios metabólicos com o protocolo de tratamento usual na mobilidade e funcionalidade em indivíduos com entorses agudas de tornozelo, comparado com o protocolo de tratamento usual. MÉTODOS: Este foi um ensaio controlado randomizado. A mobilidade foi avaliada através da amplitude de movimento (ADM) de flexão plantar e dorsal usando um inclinômetro; enquanto a funcionalidade foi avaliada usando o questionário Foot and Ankle Ability Measure (FAAM). Os participantes foram alocados em dois grupos: Grupo experimental (GE) que seguiu um protocolo de exercícios metabólicos associado ao protocolo de tratamento usual, ou Grupo controle (GC) que seguiu apenas o protocolo de tratamento usual. O tratamento usual consistiu em crioterapia (3x/dia por 20min, durante cinco dias), com o tornozelo elevado em um ângulo de 30-45º de flexão do quadril, combinado com elevação e compressão usando uma bandagem. Os exercícios metabólicos envolveram mobilização ativa (3x/dia durante cinco dias), onde deveriam permanecer em decúbito dorsal, elevação do membro inferior com quadris flexionados entre 30-45º e realizar movimentos plantares e dorsiflexão ativos contínuos por 5min, e movimentos de circundução ativa contínua do tornozelo nas direções horária e anti-horária por 5min. Os exercícios eram realizados em máxima ADM sem dor e a velocidade deveria aumentar gradualmente ao longo dos dias. O efeito das intervenções foi analisado com base na mudança entre o pré/pós intervenção comparando os grupos usando um teste t independente. Projeto registrado no CEP: CAAE 70793223.2.0000.5346. RESULTADOS: Quarenta e nove participantes foram incluídos, sendo 24 no GC e 25 no GE. Dez participantes não completaram os procedimentos de pesquisa, totalizando para análise uma amostra de 17 pessoas para o GC e 21 para o GE. Foi verificado que a inclusão dos exercícios metabólicos no protocolo de tratamento usual não auxiliou na recuperação da mobilidade de flexão plantar (diferença média (DM) 3,8º; intervalo de confiança de 95% (IC95%) -1,7 a 9,3; p=0,17) ou de flexão dorsal (DM 0,5º; IC95% -4,6 a 5,6; p=0,85) com. Os exercícios metabólicos também não influenciaram na funcionalidade quando comparados ao grupo controle (DM 1,8 pontos; IC95% -8,5 a 12,2; p=0,72). CONCLUSÕES: Os resultados preliminares do presente ensaio controlado randomizado indicaram que a adição de exercícios metabólicos ao protocolo tratamento usual para tratamento das entorses agudas de tornozelo não resultou em vantagem na melhora da mobilidade ou funcionalidade em comparação ao tratamento usual sozinho. IMPLICAÇÕES: A prescrição de exercícios metabólicos visando a melhora da mobilidade e funcionalidade após entorse aguda de tornozelo não parece ser válida quando o tratamento usual é aplicado, pois não fornece benefícios adicionais. No entanto, esses exercícios não apresentaram efeitos adversos ou prejuízos, permitindo sua incorporação no tratamento para outros fins.