(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A fibromialgia é uma condição crônica que causa dor musculoesquelética difusa, fadiga crônica e distúrbio do sono. A literatura aponta que os exercícios de Pilates podem ser considerados uma abordagem terapêutica promissora em indivíduos com essa condição, pois pode reduzir os sintomas de dor, melhorar a funcionalidade e diminuir o impacto da fibromialgia nesses indivíduos, devido aos seus inúmeros benefícios como exercícios de baixo impacto, que melhoram a percepção corporal e o ganho de força muscular. OBJETIVOS: Analisar se os ensaios clínicos randomizados (ECR) que utilizaram exercícios de Pilates em indivíduos com fibromialgia estão aptos a serem replicados por outros clínicos e pesquisadores. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória do tipo revisão sistemática de literatura que analisou a qualidade da descrição dos ECR por meio do Template for Intervention Description and Replication (Tidier). Os critérios de inclusão foram: ECR que investigaram o efeito dos exercícios do método Pilates na redução de dor, melhora de incapacidade e/ou função em indivíduos com fibromialgia, publicados até a data em que foi realizada a coleta dos estudos em um período de 10 anos. A busca foi realizada em março de 2025 nas bases de dados Pedro e Pubmed. Foi feita a análise dos títulos, seguida dos resumos e, de acordo com os critérios de inclusão, foi realizada a leitura completa dos artigos que foram analisados por dois avaliadores independentes. Por fim, aplicou-se o questionário Tidier nos estudos incluídos nessa revisão. RESULTADOS: Foram encontrados 27 estudos com os descritores utilizados para a busca e, após análise dos critérios de inclusão, incluídos sete ECR. Todos os estudos incluídos detalharam a especificação dos exercícios de Pilates, as séries, repetições e os questionários que foram utilizados para as avaliações pré e pós-intervenção. Os ECR selecionados apresentaram uma descrição adequada das intervenções analisadas. Não houve estudos que reportaram mudanças de intervenção durante os estudos. CONCLUSÕES: Os estudos do tipo ECR que utilizaram exercícios de Pilates em indivíduos com fibromialgia apresentam uma descrição adequada das intervenções, possibilitando a replicação de intervenção por outros pesquisadores e clínicos. IMPLICAÇÕES: Os resultados desse estudo demonstram a qualidade e validade dos achados, garantindo a aplicação segura e eficaz das intervenções na atuação fisioterapêutica, sustentando uma prática baseada em evidências sólida. Além disso, facilitam a generalização dos resultados para a população com fibromialgia.