(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Embora evidências apontem para a eficácia do uso de tecnologias digitais e assistivas na reabilitação física, ainda são escassos os estudos que abordam a percepção dos estudantes de Fisioterapia sobre esse fenômeno. Entender como os futuros profissionais visualizam a inserção tecnológica em sua prática é essencial para orientar mudanças curriculares alinhadas às demandas do mercado. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi conhecer a perspectiva de graduandos em Fisioterapia sobre o impacto das tecnologias na prática clínica contemporânea e verificar se percebem a necessidade de ajustes formativos diante dessa realidade. MÉTODOS: Foi conduzido um estudo descritivo com abordagem Delphi, estruturado em duas rodadas. Utilizou-se um questionário eletrônico contendo perguntas objetivas e de múltipla escolha, enviado a estudantes finalistas de cursos de Fisioterapia de instituições da Península Ibérica. RESULTADOS: Na primeira rodada, 60% dos respondentes relataram não ter tido qualquer contato prático com tecnologias de reabilitação durante sua formação. Já na segunda rodada, 86% dos participantes concordaram que é fundamental incluir, de forma sistemática, conteúdos sobre tecnologias de reabilitação nos currículos dos cursos de Fisioterapia. CONCLUSÕES: Os resultados revelam um descompasso entre o avanço tecnológico na prática clínica e a formação atual oferecida aos estudantes de Fisioterapia. A percepção dos formandos aponta para a necessidade urgente de revisões curriculares que incluam competências digitais e tecnológicas, garantindo uma formação mais alinhada às exigências contemporâneas do campo da reabilitação. IMPLICAÇÕES: Este estudo oferece subsídios relevantes para instituições de ensino superior, órgãos reguladores e formuladores de políticas educacionais que visam a modernização da formação em Fisioterapia, incluindo habilidades relacionadas à inovação tecnológica.