(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) é um tratamento adjuvante não farmacológico amplamente recomendado para fins analgésicos, com uso e aceitação consideráveis na prática clínica. No entanto, os seus efeitos quando aplicada de forma simultânea ao exercício físico permanecem controversos. A terminologia "pericinético" ainda é pouco difundida, e persistem lacunas relevantes quanto à sua eficácia e aplicabilidade, sobretudo no que se refere aos parâmetros e protocolos adotados para o tratamento da dor. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos imediatos da TENS aplicada simultaneamente ao exercício em pacientes com OA do joelho. MÉTODOS: Trata-se de uma série de casos, aprovado pela Comite de Ética em Pesquisa da UFCSPA sob parecer n. 6.581.037. A pesquisa conta com a participação de 15 pacientes com OA de joelho, com idades entre 45 e 80 anos, dor mínima de 4/10 na escala numérica da dor e diagnóstico de grau II ou III segundo a classificação de Kellgren-Lawrence. Os participantes foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos: TENS ativa (n=7) ou placebo (n=8), ambos associados à realização de exercícios. Todos utilizaram o dispositivo de TENS com dois eletrodos de 5x10 cm posicionados sob a patela do joelho sintomático. Os parâmetros utilizados foram: modo convencional, frequência de 100 Hz e tempo de pulso de 60 us. A intensidade foi ajustada até o limiar sensorial, sem causar desconforto. A dor foi avaliada por meio da Escala Visual Analógica (EVA), antes e imediatamente após a primeira sessão de TENS combinada com exercício. RESULTADOS: A média de idade dos pacientes foi de 64,2 anos, e o tempo médio de dor no joelho foi de 78 meses. Quanto ao grau de artrose, dos 15 participantes, sete apresentaram grau II e oito grau III, segundo a escala de Kellgren-Lawrence. A média da dor inicial foi de 6,5 no grupo placebo e 6,4 no grupo ativo. Imediatamente após a sessão, esses valores reduziram para 4,25 e 3,57, respetivamente, com uma redução mais acentuada observada no grupo que recebeu a TENS ativa. CONCLUSÕES: Ambos os grupos demonstraram redução nos níveis de dor após a intervenção, contudo, observou-se uma tendência de alívio mais acentuado no grupo que recebeu TENS ativa simultânea com exercícios. Esses achados preliminares sugerem que a aplicação simultânea da TENS durante a prática de exercícios pode potencializar o efeito analgésico imediato em pacientes com OA joelho. IMPLICAÇÕES: O estudo explora uma aplicação ainda pouco elucidada, o uso simultâneo da TENS durante exercícios, o que pode representar uma nova abordagem para o tratamento da dor na osteoartrite do joelho. No ambito clinico, a redução imediata da dor pode melhorar a experiência do paciente durante as sessões, favorecendo maior participação e adesão ao programa de reabilitação.