(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor crônica e inespecífica do ombro é caracterizada pela persistência dos sintomas por pelo menos seis meses e tem se tornado cada vez mais prevalente. A relação próxima entre a coluna cervical e a articulação do ombro sugere que sintomas prolongados podem levar a alterações compensatórias nesse complexo, intensificando a dor. A fotobiomodulação (FBM) tem se destacado como uma intervenção promissora para o alívio da dor nesses casos. OBJETIVOS: Avaliar a eficácia da adição da Fotobiomodulação na região cervical na intensidade da dor, função do ombro e limiar de dor por pressão em pacientes com dor crônica no ombro. MÉTODOS: Foi conduzido um ensaio clínico controlado, randomizado e duplo-cego, com 55 participantes que concluíram todas as etapas do estudo. Estudo aprovado pelo CEP UNIFESP sob n. 5.828.228. Os participantes foram alocados em três grupos: G1 - FBM aplicada em quatro pontos ao redor do ombro, G2 - FBM aplicada nos mesmos quatro pontos do ombro, mais pontos adicionais na região cervical e G3 - grupo controle, com FBM placebo. Todos os voluntários receberam uma cartilha de exercícios domiciliares como forma de orientação de exercícios, não obrigatória. A FBM foi realizada com um laser cluster (AsGaAl) com comprimento de onda de 808 nm, da marca IBRAMED, com potência 720 mW (180mW x 4), 10J por diodo, área feixe 0,07 cm² e aplicação pontual e com contato, aplicada duas vezes por semana durante duas semanas. Foram utilizadas as seguintes avaliações: Escala Numérica de Dor (END), Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) e o Limiar de Dor por Pressão (LDP) por algometria. RESULTADOS: Os grupos G1 e G2 apresentaram redução significativa da dor (p<0,001, G1: 7,53 ± 1,31; para 3,95 ± 1,81; G2: 7,18 ± 1,19; para: 4,35 ± 1,37) comparado ao controle (G3). Não houve diferença entre G1 e G2. A função (SPADI) melhorou significativamente nos três grupos ao longo do tempo (p=0,001), com uma redução média de 19 pontos, sem diferenças estatísticas entre os grupos. O LDP foi maior no ponto do músculo supraespinhoso (PPT2) em G2 comparado ao controle (p=0,021). CONCLUSÕES: A FBM se mostrou eficaz na redução da intensidade da dor e na melhora da funcionalidade em pacientes com dor crônica no ombro. Entretanto, a adição da FBM na região cervical não apresentou resultados superiores à aplicação exclusiva no ombro. Esses resultados sugerem que a FBM exclusiva no ombro é suficiente para benefícios clínicos, simplificando a aplicação na prática clínica fisioterapêutica. IMPLICAÇÕES: Os achados deste estudo indicam que a aplicação de fotobiomodulação apenas na região do ombro é suficiente para promover redução significativa da dor e melhora da função em pacientes com dor crônica no ombro. Dessa forma, o manejo pode ser simplificada, reduzindo tempo de sessão e custos, sem prejuízos aos resultados terapêuticos.