(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O futebol apresenta uma maior incidência de lesões, especialmente na presença de desequilíbrios entre o esforço físico exigido e a sobrecarga que o atleta tolera. O equilíbrio dinâmico é um fator que exerce influência na prática esportiva, seja em crianças e adolescentes ou adultos. O seu déficit pode interferir no desempenho dos jogadores, portanto, sua identificação, por meio de avaliações, pode fornecer dados que colaborem para a elaboração de planos de prevenção de lesões, e assim otimizar a performance dentro de campo. OBJETIVOS: Avaliar o equilíbrio dinâmico entre atletas das categorias de base sub-11 e sub-12 de um clube de futebol goiano. MÉTODOS: Estudo observacional, com amostra definida por conveniência e inclusão de atletas das categorias sub-11 e sub-12 de um clube de futebol goiano. O Y-Balance Test (YBT) foi utilizado para avaliar o equilíbrio dinâmico de membros inferiores. Os participantes foram avaliados, em apoio unipodal, em três direções diferentes - anterior, póstero-medial e póstero-lateral, com três repetições de familiarização e três válidas que foram contabilizadas e normalizadas pela média do comprimento real. O teste T independente foi aplicado para comparar as diferenças no equilíbrio dinâmico entre as categorias e a análise estatística foi realizada por meio do software SPSS versão 25.0 (SPSS, Inc., Chicago, IL, USA). O nível de significância foi 0,05. O Projeto de Pesquisa não obteve financiamento e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade (CAAE 75685223.9.0000.5083). RESULTADOS: Um total de 37 atletas foram avaliados, sendo 14 da categoria sub-11 (peso: 38,46±3,71; altura: 1,48±0,06 ) e 23 da categoria sub-12 (peso: 41,95±8,88; altura: 1,50±0,05). Na direção anterior, os atletas da categoria sub-11 alcançaram, em média (desvio padrão), 64,14 (4,43) com o lado direito e 63,79 (5,48) cm com o lado esquerdo. Na direção póstero-medial, 86,21 (7,41) cm com o lado direito e 88,07 (9,38) cm com o lado esquerdo. Na direção póstero-lateral, 83,64 (9,23) cm com o lado direito e 82,29 (9,87) cm com o lado esquerdo. Já os atletas da categoria sub-12 atingiram, em média, 63,91 (5,86) com o lado direito e 64,30 (6,62) cm com o lado esquerdo na direção anterior. Na direção póstero-medial, 90,17 (11,18) cm com o lado direito e 90,26 (12,77) cm com o lado esquerdo. Já na direção póstero-lateral, 83,00 (12,75) cm com o lado direito e 85,83 (12,78) cm com o lado esquerdo. Não foram identificadas diferenças significativas entre as duas categorias na distância alcançada em todas as direções e nos dois membros avaliados (p>0,05). CONCLUSÕES: Os atletas de futebol das categorias sub-11 e sub-12 não apresentaram diferenças significativas em relação ao equilíbrio dinâmico. IMPLICAÇÕES: Com base nas devolutivas, os profissionais do clube podem desenvolver e aplicar medidas preventivas focadas em lesões recorrentes no futebol, minimizando assim os impactos no equilíbrio dinâmico.