(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As mãos desempenham funções essenciais, permitindo movimentos precisos e coordenados. A funcionalidade das mãos envolve a integridade anatômica, sensação, coordenação, força e destreza. O Teste Funcional das Mãos Jebsen-Taylor (JTHFT) avalia a função dos membros superiores por meio de sete tarefas que simulam atividades diárias, registrando o tempo de conclusão de cada uma. OBJETIVOS: Avaliar a confiabilidade interexaminador e intraexaminador do JTHFT em adultos com distúrbios musculoesqueléticos nas mãos, destacando a necessidade de métodos complementares de avaliação na terapia ocupacional. MÉTODOS: Este estudo observacional de corte transversal de confiabilidade seguiu as diretrizes COSMIN e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAEE: 60761722.2.0000.5440). Realizado no centro de reabilitação do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, incluiu 37 voluntários que atendiam aos critérios de inclusão. Os dados coletados incluíram informações sociodemográficas, dinamometria de preensão/pinça e escores do QuickDASH. Dois avaliadores treinados administraram o JTHFT, com um reteste após uma semana. RESULTADOS: Dentre os 37 participantes (22 mulheres, 15 homens), os diagnósticos mais comuns foram lesões nos nervos, músculos e tendões (21,6%), fraturas do rádio (10,8%) e síndrome do túnel do carpo (10,8%). As correlações de Pearson entre dinamometria, QuickDASH e JTHFT mostraram correlações negativas de moderadas a boas. A confiabilidade intraexaminador (ICC para mão dominante 0,54 e para mão não dominante 0,46) e a confiabilidade interexaminador (ICC para mão dominante 0,62 e para mão não dominante 0,92) com intervalos de confiança de 95% (p<0,05). CONCLUSÕES: O JTHFT demonstrou confiabilidade interexaminador de moderada a excelente e confiabilidade intraexaminador de fraca a moderada. Sendo assim, o JTHFT mostrou ser uma ferramenta valiosa para a avaliação da função dos membros superiores, com correlações negativas com o QuickDASH e a dinamometria de preensão/pinça, reforçando seu papel complementar na avaliação funcional. IMPLICAÇÕES: Entender o JTHFT como uma avaliação complementar, objetivando um rastreio completo da funcionalidade das mãos. Boa confiabilidade do JTHFT entre diferentes avaliadores, o que facilita seu uso em diversas situações clínicas. Monitoramento do progresso permite verificar a evolução da funcionalidade das mãos em pacientes com distúrbios musculoesqueléticos durante o tratamento fisioterapêutico.