(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O treinamento de força com intensidade constante é amplamente estudado em ensaios clínicos de tratamento não farmacológico para fibromialgia. Entretanto, ele ainda não foi utilizado como controle de equivalência para outras intervenções, o que sugere a seguinte pergunta: o alongamento proporciona benefícios clínicos semelhantes ao treinamento de força com intensidade constante como um controle-equivalente na redução do impacto da fibromialgia? OBJETIVOS: Nosso objetivo foi avaliar os efeitos do alongamento no impacto da fibromialgia em comparação a um grupo controle-equivalente (treinamento de força com intensidade constante). MÉTODOS: Trata-se de um estudo clínico aprovado pelo comitê de ética (parecer: 5.499.078). Calculamos a amostra conforme o teorema de Bayes, considerando o impacto da fibromialgia como o principal desfecho. Segundo o G*PowerTM, a amostra deveria incluir dois grupos independentes com distribuição e variância semelhantes na comparação intergrupo para o desfecho principal no baseline. A amostra foi composta por 230 pessoas com fibromialgia segundo os critérios de 2016, divididas em dois grupos: controle-equivalente (n = 20) e alongamento (n = 210). O impacto da fibromialgia foi avaliado via questionário de impacto da fibromialgia. Intervenção no grupo controle-equivalente: 40min de treinamento de força com intensidade moderada constante (50% da força máxima), 2×/semana, 12 semanas de duração + follow-up de 12 semanas sem exercício. Intervenção no grupo alongamento (descrição de valores médios [ ]): alongamentos de intensidade moderada, 2×/semana, 12 semanas de duração + follow-up de 10 semanas sem exercício. Comparamos os dados por meio de modelos lineares mistos, interação tempo × grupo e post-hoc de Bonferroni. Os dados foram apresentados em diferença média estimada e intervalo de confiança de 95% (IC95%). RESULTADOS: A amostra está composta por dois grupos independentes (controle-equivalente, n = 20 vs. alongamento, n = 210), contendo adultos de ambos os sexos. No baseline, observamos valores não significativos na comparação intergrupo para o impacto da fibromialgia (p > 0,05). Além disso, as idades do controle-equivalente (43,85 ± 7,88) e alongamento (47,81 ± 1,57) não mostraram diferenças significativas (3,96 [IC95%: -1,52; 9,46] p = 0,150). Nas comparações intergrupos, não houve diferenças significativas no impacto da fibromialgia em todos os pontos de tempo: baseline (16,199 [IC95%: -37,303; 4,906], p = 0,243), 6ª semana (14,727 [IC95%: -34,439; 4,985], p = 0,275), 12ª semana (13,123 [IC95%: -34,505; 8,259], p = 0,595) e follow-up (9,330 [IC95%: -27,842; 9,181], p = 1), indicando que o alongamento proporcionou benefícios clínicos semelhantes ao controle-equivalente em pessoas com fibromialgia. CONCLUSÕES: O alongamento parece ser eficaz para reduzir o impacto da fibromialgia em comparação ao treinamento de força com intensidade constante, utilizado como controle-equivalente. IMPLICAÇÕES: Embora os resultados mostrem uma tendência de eficácia do alongamento na redução do impacto da fibromialgia, deve-se destacar que essa diferença não é clinicamente importante.