(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor no joelho é uma queixa frequente em idosos, geralmente associada ao envelhecimento do sistema musculoesquelético e a osteoartrite, podendo comprometer a mobilidade e a qualidade de vida. A osteoartrite do joelho leva muitos indivíduos a buscarem tratamento, porém a indicação de fisioterapia e exercícios nem sempre segue critérios claros. Entender o que leva os profissionais de saúde a recomendarem ou não essas intervenções, pode auxiliar na construção de diretrizes clínicas. OBJETIVOS: Identificar a prevalência de dor no joelho em idosos com osteoartrite e os fatores preditores da recomendação de tratamento fisioterapêutico e exercício físico. MÉTODOS: Estudo observacional transversal com dados da 8ª onda do The English Longitudinal Study of Ageing (ELSA), incluindo 7.223 participantes com 50 anos ou mais. Os dados sobre dor no joelho foram auto-relatados. Foram incluídos os participantes que relataram ter osteoartrite, dor no joelho há mais de 3 meses e ao caminhar em superfície plana (n=786). A variável desfecho foi a indicação de fisioterapia ou exercício por profissional de saúde. As variáveis de ajuste foram sociodemográficas, funcionais e de saúde. Utilizou-se regressão de Poisson ajustada. O ELSA foi aprovado pelo South Central – Berkshire Research Ethics Committee (15/SC/0526). RESULTADOS: 1.321 participantes relataram dor no joelho (18,3%) e 786 indivíduos preencheram os critérios de inclusão (10,9%). A maioria dos indivíduos eram brancos (97,7%), do sexo feminino (68,5%), com idade entre 60 e 69 anos (42,0%), tinham companheiro (55,8%) e estavam no quintil mais baixo de renda (27,24%). Com relação às limitações funcionais, 41,2% referiram dificuldade em alguma atividade de vida diária ou atividade instrumental de vida diária. Em relação à atividade física, 13,2% eram sedentários e 84,3% apresentavam baixo nível de atividade física. Apesar disso, apenas 40,3% receberam recomendação de fisioterapia ou exercício. Na análise ajustada, nenhum dos fatores estudados mostrou associação significativa com a recomendação de fisioterapia e exercício: Aumento de 1 ponto na intensidade da dor no joelho (RP=0,99; IC95% 0,96-1,01), idade entre 60-69 anos (RP=1,14; IC95% 0,88-1,46), sexo feminino (RP=1,00; IC95% 0,88-1,13), raça não branca (RP=0,96; IC95% 0,64-1,44), baixa renda (RP=1,08; IC95% 0,88-1,31), estado civil sem parceiro (RP=0,99; IC95% 0,87-1,12), nível de atividade física baixo (RP=1,58; IC95% 0,39-6,44) ou sedentário (RP=1,58; IC95% 0,39-6,49), presença de limitações em AVDs (RP=0,99; IC95% 0,88-1,12) e uso de medicamentos (RP=1,04; IC95% 0,93-1,17). CONCLUSÕES: A indicação de fisioterapia e exercícios para idosos com osteoartrite e dor no joelho não apresentou associação com fatores sociodemográficos ou de saúde, sugerindo ausência de critérios claros para a recomendação dessas intervenções. IMPLICAÇÕES: Os resultados apontam para a necessidade de estabelecer critérios mais assertivos e baseados em evidências para a recomendação de fisioterapia para dor no joelho em idosos com osteoartrite.