(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor cervical crônica, de origem multifatorial, é altamente prevalente e impacta a funcionalidade e qualidade de vida, especialmente em mulheres, sobrecarregando os sistemas de saúde. Associada a alterações musculares, cinestésicas, biomecânicas e psicossociais, sua reabilitação exige abordagens específicas. Apesar da eficácia dos exercícios, preconizados em boas práticas, há escassez de protocolos validados que integrem força muscular e também o treino de senso de posição OBJETIVOS: Estruturar e realizar a validação de conteúdo de um protocolo de treinamento cervical integrando exercícios de força e senso de posição cervical, com o uso de um dispositivo inovador e específico, desenvolvido e patenteado por pesquisadores vinculados ao laboratório responsável pelo estudo. MÉTODOS: O protocolo foi desenvolvido conforme as diretrizes do Standard Protocol Items: Recommendations for Interventional Trials (SPIRIT). A seleção dos exercícios considerou os princípios da prescrição terapêutica (frequência, intensidade, tempo, tipo, volume e progressão) e parâmetros específicos para o treinamento de força e senso de posição da cabeça. A construção foi fundamentada, garantindo respaldo científico e alinhamento com as melhores práticas da fisioterapia musculoesquelética. A validação de conteúdo conduzida por um comitê de juízes especialistas, de ambos os sexos e diferentes regiões do país, com ampla experiência clínica, acadêmica e em pesquisa, e sem conflitos de interesse. A concordância entre os juízes foi analisada pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC), sendo considerados válidos os itens com >80% de concordância nas categorias “concordo” ou “concordo totalmente”. Foram avaliados: qualidade da proposta, clareza e organização do conteúdo, fundamentação teórica, precisão técnica e potencial efetividade do protocolo. Para a validação prática, participaram quatro voluntários, usuários SUS, entre 18 e 45 anos, com dor cervical inespecífica há mais de três meses, intensidade <5 e incapacidade <20% (NDI). Investigou-se as percepções quanto à usabilidade do instrumento, clareza das instruções, facilidade na execução e tempo de aplicação. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (parecer n 6.994.412), e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido RESULTADOS: A análise do IVC, demonstrou concordância igual ou superior a 80% entre os juízes em todos os domínios avaliados, indicando adequação e consistência do protocolo quanto à sua estrutura, fundamentação e aplicabilidade. As dimensões com maior índice de concordância incluíram clareza do conteúdo, detalhamento técnico dos exercícios e coerência com a prática baseada em evidências. Na etapa de avaliação prática, os voluntários relataram percepções subjetivamente favoráveis, destacando o conforto no uso do instrumento, a clareza das instruções fornecidas e a facilidade na execução dos exercícios. Os aspectos técnicos e operacionais do dispositivo, como o ajuste anatômico, a estabilidade durante os movimentos e o tempo de aplicação, foram considerados satisfatórios, reforçando a viabilidade de sua utilização em contextos clínicos. CONCLUSÕES: O protocolo validado representa uma promissora estratégia, utilizando um instrumento específico e inovador, de forma estruturada, segura e centrada no usuário. Esses resultados destacam o potencial de aplicação clínica e sua viável contribuição para a eficácia terapêutica no manejo da dor cervical crônica a ser testado em um futuro estudo clínico randomizado. IMPLICAÇÕES: Ao desenvolver um protocolo próprio e específico, com base científica e técnica, o estudo contribui como uma promissora estratégia de intervenção em uma condição altamente prevalente na comunidade.Enquanto proposta inovadora, apresenta o profissional fisioterapeuta como agente capaz de propor soluções, validar e aplicar intervenções terapêuticas fundamentadas.A inclusão dos usuários do SUS na etapa de validação prática, evidencia o compromisso com a prática fisioterapêutica considerando a perspectiva dos usuários.