(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A Disfunção Femoropatelar (DFP) afeta principalmente mulheres jovens, ativas e ou sedentárias, apresentando característica de dor crônica e intermitente na região anterior e ou retropatelar, durante atividades específicas como subida-descida de escada, agachamento, corrida, podendo se intensificar durante ações excêntricas, como o salto. Embora a sua etiologia não seja totalmente esclarecida, fatores biomecânicos, assim como fatores não físicos estão envolvidos com seu surgimento ou intensificação de tais sintomas. Durante o processo de avaliação fisioterapêutico, o desempenho funcional, realizado por meio de testes funcionais, assim como a percepção do paciente frente a aspectos de funcionalidade e dor, deveriam ser incluídos, colaborando na compreensão ampla do paciente. OBJETIVOS: O presente estudo tem como objetivo comparar o desempenho no salto e a percepção de funcionalidade entre mulheres com e sem DFP. MÉTODOS: Desenvolvido no Laboratório de Avaliação em Biomecânica e Neurociências (LABiN) da Universidade Federal de Uberlândia, submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Instituição (CAAE: 78798524.4.0000.5152). Estudo transversal de comparação do grupo DFP (n=50) e grupo Controle- Assintomático (n=50). Participaram do estudo, mulheres ativas com idade entre 18 e 30 anos. O Desempenho Funcional foi analisado por meio de três repetições dos seguintes testes funcionais: Vertical Jump Test, sendo computados a média das alturas verticais atingidas, via MyJump App, e o Triple Hop Test, sendo avaliada a distância alcançada pós três saltos consecutivos, ambos normalizados pelo comprimento do membro inferior 100. Para a avaliação da percepção de funcionalidade foi usado o questionário- Escala de Atividade de Vida Diária (ADLS-joelho) que visa relacionar sintomas e limitações funcionais em atividades diárias. Para a comparação entre os grupos, das variáveis de desempenho nos testes funcionais e percepção de funcionalidade, visto que a normalidade foi aceita (teste Shapiro-Wilk), foi utilizado o Teste t-Student para amostra independente, sendo considerado nível de significância de 5%. RESULTADOS: No desempenho funcional, avaliado durante os testes de salto, o grupo DFP apresentou valores inferiores (Média e DP) sendo, nos testes Vertical Jump (20,0 (4,7)), quando comparado ao grupo Controle (28,4 (5,9)); p<0,001, assim como no Triple Hop Test (213,4 (50,1)) vs (306,7 (68,5)); p<0,001). Em relação ADLS-Joelho, o grupo DFP (72,4 (14,3)), também relata percepção da funcionalidade piorada em relação ao grupo Controle (98,7 (2,11)); p<0,001). Os resultados demonstram que indivíduos com disfunção femoropatelar podem apresentam pior desempenho funcional em ações mais desafiadoras, como o salto, assim como percepção piorada da funcionalidade. CONCLUSÕES: Indivíduos com DFP apresentaram pior desempenho funcional em testes de salto, assim como pior percepção de funcionalidade. IMPLICAÇÕES: O presente estudo sugere que os testes funcionais de saltos, assim como o uso da escala ADLS-Joelho, sejam utilizados no processo de avaliação de indivíduos ativos com DFP. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.