(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Disfunções temporomandibulares (DTM) são condições comum de dor orofacial persistente não-odontogênica, relacionadas com o mecanismo doloroso nociplástico, um tipo de dor mais relacionada a uma disfunção processual e mal adaptativa do sistema nervoso central (SNC). Esse perfil doloroso envolve, além da dimensão física, aspectos afetivo-comportamentais, que impactam a qualidade de vida desses indivíduos. Na Fisioterapia, tem-se buscado agregar intervenções voltadas aos aspectos biopsicossociais ao tratamento baseado em exercícios nessa população, como por exemplo, a educação em dor. Entretanto, ainda é pobre a compreensão sobre o estado emocional desses indivíduos. Características de enfretamento positivo ou negativo perante as situações de vida do indivíduo, associadas a presença de dor crônica, podem afetar diretamente o sucesso ou fracasso do tratamento. OBJETIVOS: Avaliar mudanças de desfechos centrados no paciente, especialmente com relação à redução da intensidade da dor, aspectos emocionais relacionados à dor e melhora da funcionalidade após o tratamento fisioterapêutico e a intervenção de educação em dor. MÉTODOS: Estudo desenvolvido em parceria do Laboratório de Avaliação em Biomecânica e Neurociências (LABiN) do curso de Fisioterapia com o Centro de atendimento em Dor e Disfunções Temporomandibulares (Ambulatório de DTM) da Faculdade de Odontologia, ambos da Universidade Federal de Uberlândia, submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Instituição (CAAE: 38721720.3.0000.5152). Sete voluntários de ambos os sexos, entre 18 e 60 anos, com diagnóstico clínico de DTM, receberam tratamento fisioterapêutico individualizado e baseado em sintomas e responderam as: Escala Numérica de Dor (END), a Escala de Catastrofização sobre a Dor (PCS), o Inventário de Sensibilização Central (CSI) e a escala Tampa de cinesiofobia para DTM (TSK/TMD). O tratamento teve duração de aproximadamente um ano e essas escalas foram coletadas em três momentos durante o tratamento: avaliação inicial (1a. medida – pré-intervenção); avaliação intermediária (2a. medida) e avaliação final (3a. medida – pós-intervenção). Após a segunda avaliação, foi introduzida a intervenção de educação em dor, adicionalmente ao tratamento realizado. Para análise dos dados, foi utilizado o teste não-paramétrico de Friedman, para amostras dependentes. RESULTADOS: Não houve diferença entre os grupos quando as três medidas foram comparadas conjuntamente. Entretanto, quando foi comparado a medida pós-intervenção com a avaliação inicial, houve uma tendência à redução na catastrofização e cinesiofobia (Fr = 3,5; p = 0,0058). Deve-se aqui considerar o número reduzido da amostra, que pode explicar a falta de significância estatística. Os resultados sugerem que apenas a intervenção física, mesmo que baseada em sintomas, não foi suficiente para promover uma mudança efetiva na condição clínica dos pacientes. CONCLUSÕES: Agregar a educação em dor parece contribuir para a redução dos índices de catastrofização e cinesiofobia, especialmente em curto-prazo. IMPLICAÇÕES: Considerando que o tratamento fisioterapêutico para dor nociplástica deva envolver estratégias biopsicossocias, a fim de modificar aspectos emocionais que impactam a vida do indivíduo, a introdução de uma estratégia de intervenção cognitivo-comportamental como a educação em dor, pode melhorar os resultados do processo de reabilitação nessa população. Apoio: Programa Institucional de Iniciação Científica Voluntária – PIVIC – Universidade Federal de Uberlândia. Projeto não financiado por outras agências de fomento.