(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O desenvolvimento e o baixo custo computacional permitiram a evolução e a popularização da Inteligência Artificial (IA) em diversas áreas, incluindo a área da saúde. A IA é um campo das ciências da computação que busca desenvolver sistemas capazes de simular a inteligência humana, incluindo a capacidade de perceber, extrair significado, generalizar, aprender com experiências passadas e resolver problemas ou tomar decisões. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivo explorar o estado atual das pesquisas relacionadas a aplicação da IA na Fisioterapia usando métodos bibliométricos incluindo a distribuição de países ou regiões onde a pesquisa foi realizada, principais autores e periódicos, bem como os pontos críticos e as tendências da pesquisa. MÉTODOS: Uma busca bibliográfica abrangente foi conduzida no banco de dados Scopus (1990-2023). Dois revisore independentes avaliaram os títulos, resumos e documentos completos quando necessário. Os critérios de inclusão consistiram em documentos que abordassem a aplicabilidade de métodos de IA na fisioterapia. A análise bibliométrica foi conduzida usando o VOSviewer e o pacote R Bibliometrix para análise de desempenho e mapeamento científico. RESULTADOS: Um total de 805 estudos foram identificados. Após aplicar os critérios de exclusão e conduzir a triagem de título e resumo, um total de 460 documentos publicados em 317 periódicos foram incluídos. Os resultados mostram uma taxa de crescimento 16,7% por ano. Identificamos três períodos de crescimento das publicações: O estágio inicial (1990– 2005) variou de 0 a 5 publicações. O estágio de baixo crescimento (2006–2015) teve umaumento de 240%, totalizando 64 documentos. O estágio de rápido desenvolvimento (2016–2023) com crescimento de 410%, totalizando 376 documentos. A média de idade do documento foi de 5,1 anos. As contribuições foram feitas por 1.974 autores, sendo a Universidade de Toronto a instituição que mais produziu na área. A pesquisa sobre IA na fisioterapia teve origem em 65 países, sendo liderada pelos EUA, seguida pela China, Índia, Alemanha e Canadá. Os principais temas identificados incluíram "aprendizado de máquina", "reabilitação", "fisioterapia", "inteligência artificial", "aprendizado profundo". Os temas menos explorados incluíram “processamento de linguagem natural”, “internet das coisas” e “realidade aumentada”. CONCLUSÕES: O número de publicações sobre IA em fisioterapia cresceu significativamente nos últimos anos. Apesar desse crescimento, há uma lacuna importante na colaboração internacional, com pesquisas centradas principalmente em países classificados como sendo de alta renda e renda média-alta. Os resultados do estudo fornecem insights valiosos sobre tópicos pouco explorados que representam áreas potenciais para pesquisas futuras neste campo em rápida evolução. IMPLICAÇÕES: O crescimento em publicações nas últimas três décadas indica um interesse em aplicações de IA na Fisioterapia o que também sugere que a IA é um recurso em potencial. Entretanto, existe a necessidade de ampliar a colaboração internacional, já que a maioria das pesquisas está concentrada em países de alta renda. Pesquisadores da área podem usar os resultados do presente estudo para identificar tópicos e explorar novos temas em pesquisas futuras. O estudo revela que a aplicação de IA em fisioterapia provavelmente continuará crescendo, ressaltando sua crescente relevância.