(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Para se calcular a dose efetiva do ultrassom terapêutico (UST), inúmeros parâmetros devem ser considerados, como as propriedades acústicas e térmicas dos tecidos, além dos parâmetros físicos da onda. Com o avanço dos sistemas computacionais, novas ferramentas podem auxiliar o clínico no cálculo da dose efetiva aplicada e da temperatura que é atingida no tecido alvo, o que pode propiciar aplicações clínicas mais assertivas. Na área da fisioterapia, o uso de aplicativos envolvendo os agentes eletrofísicos estão mais associados a estimulação elétrica, os quais têm sido ampliados nos últimos anos. OBJETIVOS: Desenvolver um aplicativo para auxiliar o cálculo da dose e aquecimento promovido pelo ultrassom terapêutico (UST) sobre os tecidos cutâneo, adiposo, muscular, tendíneo e ósseo. MÉTODOS: O aplicativo foi desenvolvido no software Android Studio, utilizando os kits de desenvolvimento de software (SDK) min 19 (Android 4.4-Kitkat) e Target SDK 29 (Android 10) e testado na versão operacional Android 8.1 – Oreo. Foram realizadas as compilações nas bibliotecas appcompat. O modelo matemático foi construído baseado nas propriedades, acústicas e termofísicas envolvidas na transmissividade e bioaquecimento dos tecidos biológicos. RESULTADOS: Considerando os dados de entrada, o aplicativo foi capaz de estimar o tempo total da terapia, número de áreas de radiação efetiva (ARE), intensidade e temperatura média efetiva no tecido alvo, energia aplicada e energia atenuada por área de radiação efetiva. CONCLUSÕES: O aplicativo DUST se mostrou eficiente em todas as estimativas calculadas para os diferentes tecidos biológicos, podendo se tornar um instrumento eficaz no auxílio ao fisioterapeuta para a seleção e aplicação dos parâmetros físicos do ultrassom terapêutico, possibilitando a visualização de parâmetros mais realistas. IMPLICAÇÕES: A utilização do aplicativo DUST reduzirá a possibilidade de erros de dosagem, bem como a prevenção contra o aquecimento excessivo dos tecidos biológicos durante o tratamento.