(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O manguito rotador é essencial para a funcionalidade da articulação glenoumeral, atuando como motor primário e estabilizador dinâmico. Sua integridade é essencial para que o indivíduo desempenhe as atividades da vida diária. Lesões nessa estrutura afetam diretamente a funcionalidade do ombro, causando dor, fraqueza e limitação de movimento. O tratamento varia conforme o diagnóstico e a gravidade do comprometimento, incluindo intervenções cirúrgicas e conservadoras. As abordagens cirúrgicas são geralmente indicadas em casos de rupturas sintomáticas de espessura total em um ou mais tendões. Considerando que essas lesões afetam a funcionalidade do ombro, torna-se fundamental investigar os aspectos clínicos, sociais, econômicos e funcionais desses pacientes. A descrição desses perfis pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de prevenção e tratamento. OBJETIVOS: Descrever os perfis sociodemográfico, econômico, condições de saúde e funcionalidade dos pacientes com indicação cirúrgica para reparo do manguito rotador. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional transversal quantitativo descritivo. A amostra foi selecionada por conveniência e composta por 30 pacientes com indicação cirúrgica para reparo do manguito rotador atendidos no Ambulatório de Ortopedia do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Vitória - ES. Foram incluídos participantes de ambos os sexos com idade igual ou superior a 18 anos, que aceitaram participar e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Indivíduos com alterações cognitivas foram excluídos. A coleta de dados incluiu a ficha que caracterizava os perfis, além do questionário Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH), que avalia a função do membro superior. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local (7.282.663) e seguiu os princípios éticos da resolução 466/12 do Ministério da Saúde - Brasil. RESULTADOS: A maioria dos participantes era do sexo feminino (51,5%), em idades entre 41 e 60 anos (69,7%) e de cor parda (54,5%). Em relação à escolaridade, predominou o ensino fundamental (66,7%), a maioria relatou viver com companheiro (57,6%) e residir no interior do estado do Espírito Santo (69,7%). Quanto à renda mensal, a maior parte informou uma renda entre 2 e 4 salários-mínimos (42,4%). Em relação às condições de saúde, 20 pacientes (60,6%) apresentavam alguma comorbidade, sendo a hipertensão arterial sistêmica a mais prevalente, diagnosticada em 19 indivíduos (57,6%), dos quais 18 (54,4%) faziam uso de anti-hipertensivos. No que tange à dor, a maioria dos participantes relataram sentir constantemente (66,7%), com intensidade moderada (45,5%) e duração superior a 13 meses (78,8%). Além disso, a maioria dos pacientes indicou a presença de redução na amplitude de movimento (81,8%) e fraqueza muscular (72,7%). Em relação a condição avaliada pelo DASH, a maioria apresentou algum grau de deficiência (87,9%). CONCLUSÕES: Com base nos resultados, os participantes apresentaram comprometimento funcional moderado, o que indica limitações na função do membro superior, reforçando a importância do monitoramento da funcionalidade em contextos clínicos. IMPLICAÇÕES: Nossos resultados contribuem para uma atuação fisioterapêutica mais direcionada no planejamento do cuidado, além de oferecer mais informações para a gestão de serviços e políticas públicas ao evidenciar as necessidades reais da população.