(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A incidência de dor femoropatelar (DFP) em corredores é de 5,1% ao longo de uma temporada. Estudos prévios mostraram que corredores com DFP têm menor força dos músculos do quadril e joelho. Adicionalmente, pessoas com DFP apresentam maior índice de massa corporal (IMC), maior percentual de gordura corporal e menor massa muscular esquelética quando comparadas a pessoas sem DFP. A massa corporal e o IMC podem estar associados às alterações na força muscular observadas em corredores com DFP. No entanto, essa associação ainda não foi explorada. OBJETIVOS: Investigar a associação entre a massa corporal e o IMC com a força isométrica extensora e abdutora do quadril e extensora do joelho em corredores com DFP. MÉTODOS: Trinta corredores (15 homens/15 mulheres) com DFP participaram do estudo. A força isométrica extensora e abdutora do quadril e extensora do joelho (Kgf) foi avaliada por meio de um dinamômetro manual portátil. Cintas inelásticas estabilizaram o participante e resistiram aos movimentos durante os testes. A massa corporal (kg) foi mensurada em balança digital. O IMC foi calculado dividindo-se a massa corporal (kg) pela altura (m) ao quadrado. A associação entre a massa corporal e o IMC com a força isométrica extensora e abdutora do quadril e extensora do joelho foi avaliada por meio do teste de correlação de Pearson, com alfa = 0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar (CAAE: 65066022.3.0000.5504). RESULTADOS: Correlação moderada foi observada entre a maior massa corporal e a maior força abdutora do quadril (r = 0,500; p = 0,005; r2= 0,250). Correlação moderada também foi encontrada entre a maior massa corporal e a maior força extensora do joelho (r = 0,463; p = 0,010; r2= 0,214). Não houve associações entre a massa corporal e a força extensora do quadril, bem como entre o IMC e a força extensora e abdutora do quadril e extensora do joelho. CONCLUSÕES: Os resultados indicam que uma maior massa corporal está associada à maior força isométrica abdutora do quadril e extensora do joelho em corredores com DFP. Essas associações sugerem que a massa corporal, mesmo estando associada a potenciais riscos para a articulação femoropatelar, pode refletir maior quantidade de massa muscular, contribuindo para o desempenho da força dos corredores. No entanto, é importante considerar que uma maior massa corporal pode resultar em maior carga articular, podendo favorecer a persistência da dor e limitar a função física. Além disto, estudos recentes mostram que níveis aumentados de citocinas pró-inflamatórias produzidas pelo tecido adiposo podem estar associados à sensibilização periférica e central. Estudos futuros devem investigar a composição corporal de corredores com DPF. IMPLICAÇÕES: O aumento de massa corporal não implica, necessariamente, em prejuízo funcional, podendo coexistir com adaptações musculares, especialmente em populações fisicamente ativas. Portanto, a massa corporal deve ser contextualizada. Clinicamente, é fundamental que profissionais considerem a massa corporal ao avaliar a força dos músculos do quadril e joelho em pessoas com DFP enquanto, cientificamente, destaca-se a importância de normalizar a força pela massa corporal ao comparar pessoas com DFP com outras populações.