(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As câimbras musculares associadas ao exercício (EAMC) representam um desafio ao desempenho esportivo, especialmente em provas de endurance como o triatlo de longa distância. Uma preparação física adequada é sugerida como forma de evitar as EAMC, como o treinamento de flexibilidade. Entretanto, pouco se sabe sobre sua real eficácia na redução do risco. Outras estratégias, como ritmo de prova, nutrição e hidratação, também são consideradas formas de prevenção, mas sua eficácia ainda é incerta. OBJETIVOS: Avaliar se variáveis de treinamento e de planejamento de prova estão associadas à ocorrência de câimbras musculares durante um Ironman. MÉTODOS: Este foi um estudo longitudinal com triatletas participantes de um Ironman de longa distância. Um total de 136 atletas que completaram a prova foi incluído. Antes da competição, relataram como foi o treinamento (duração total e frequência de flexibilidade) e o planejamento para a prova (tempo esperado, plano de hidratação e nutrição). Após a prova, foram questionados sobre a ocorrência de EAMC e a aderência ao planejamento. Aplicou-se um teste de Spearman para verificar associação entre os preditores e EAMC. Apenas variáveis com associação significativa foram incluídas em modelo de regressão logística. RESULTADOS: Apenas a aderência ao plano de hidratação foi associada à ocorrência de EAMC. Nenhuma outra variável teve associação significativa. Triatletas que não seguiram o plano de hidratação tiveram 3,0 vezes mais chances (IC 95%: 1,1 a 8,3) de desenvolver EAMC em comparação aos que seguiram o plano. CONCLUSÕES: A não adesão ao plano de hidratação aumentou o risco de EAMC. Variáveis de treinamento e planejamento de tempo de prova ou nutricional não se mostraram fatores de risco ou proteção para EAMC. IMPLICAÇÕES: Os dados sugerem que o planejamento e execução da hidratação são estratégias relevantes na prevenção de câimbras em triatletas de longa distância. Fisioterapeutas e treinadores devem reforçar a importância da adesão a estratégias de hidratação individualizadas para reduzir a incidência de EAMC e melhorar o desempenho e segurança do atleta.