(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A osteoartrite de joelho é uma das principais causas de dor e limitação funcional em adultos e idosos. Diante da necessidade de orientação sobre os sintomas e tratamentos, observa-se um crescente interesse por informações em saúde disponíveis na internet. No entanto, a qualidade, a acurácia e a legibilidade dessas informações nem sempre estão alinhadas às evidências científicas atuais. OBJETIVOS: Analisar a acurácia, a qualidade e a legibilidade de conteúdos publicados no Google sobre a osteoartrite de joelhos. MÉTODOS: Foram realizadas buscas no Google, em uma guia anônima, em um único dia, utilizando os termos: "Tratamento de osteoartrite de joelho", "Tratamento de artrose no joelho" e "Tratamento de artrite no joelho". Para cada termo, foram selecionados os 20 primeiros resultados. A acurácia foi analisada com base no material produzido por Goff et al. (2021), que contempla as recomendações sobre anatomia do joelho, fisiopatologia, fatores de risco, epidemiologia, diagnóstico, sintomas, natureza biopsicossocial da dor, estratégias de automanejo, atividade física, exercícios terapêuticos, perda de peso, manejo cirúrgico, manejo medicamentoso e opções coadjuvantes de tratamento. Os conteúdos foram classificados como “acurados e claros”, “inacurados”, “parcialmente acurados” ou “não mencionados”. A qualidade das informações foi avaliada por meio da ferramenta DISCERN desenvolvida por Charnock et al. (1999), composta por 16 itens relacionados à descrição das opções de tratamento, com pontuação em escala Likert de 1 a 5, variando de "Não" a "Sim" e a média final de cada item foi calculada. A legibilidade foi analisada por meio do Índice de Legibilidade de Flesch (Flesch Reading Ease Score) conforme metodologia de Kincaid et al. (1975). RESULTADOS: Dos 60 conteúdos identificados, 22 foram excluídos por duplicidade, irrelevância temática ou indisponibilidade. Os tópicos “fisiopatologia” e “manejo medicamentoso” apresentaram maior frequência de informações inacuradas. Por outro lado, “sintomas”, “exercícios terapêuticos” e “manejo cirúrgico” concentraram a maioria das informações acuradas. A pontuação média de qualidade, segundo o DISCERN foi de 3,32. O Índice Flesch médio foi de 30,5, sendo que 29.7% dos conteúdos apresentaram nível de legibilidade 15, classificado como legibilidade moderada e difícil e geralmente bem entendida por pessoas com ensino superior. CONCLUSÕES: Os conteúdos disponíveis no Google sobre osteoartrite de joelho apresentaram acurácia variável, com informações incorretas em alguns tópicos e adequadas em outros. A qualidade foi considerada moderada e a legibilidade mostrou-se, em grande parte, inadequada para a população geral. Esses achados demonstram a necessidade de aprimoramento e democratização das informações online sobre a osteoartrite de joelhos. IMPLICAÇÕES: Os resultados evidenciam a importância de os profissionais de saúde estarem atentos ao impacto das informações que disponibilizam digitalmente, oferecendo suporte e orientação aos pacientes para que o uso da internet e redes sociais seja complementar, e não a principal fonte de dados em saúde. Além disso, destaca-se a necessidade de produzir materiais educativos baseados em evidências e com linguagem acessível, para promover o entendimento e a adesão ao tratamento de pessoas com osteoartrite de joelho.