(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A osteoartrite (OA) é uma condição crônica e progressiva que consiste na degradação osteoarticular causada primordialmente pela degeneração do tecido cartilaginoso. A OA comumente afeta as articulações, com maior prevalência no público idoso e do sexo feminino, sendo suas principais áreas afetadas o quadril e o joelho, sendo a osteoartrite de joelho (OAJ) a mais incapacitante pela presença de dor e consequente perda de força muscular dos membros inferiores e mobilidade articular. Tais incapacidades acabam acarretando um potencial déficit de esforço físico, o que possibilita uma diminuição não só da capacidade funcional musculoesquelética, mas também da cardiorrespiratória. Indivíduos com OAJ tendem a ter uma capacidade funcional e cardiorrespiratória reduzidas. Um dos testes para avaliação de capacidade funcional mais utilizados em várias condições de saúde é o Teste de caminhada de 6 minutos (TC6m). OBJETIVOS: Avaliar o efeito de um protocolo de exercícios para indivíduos com OAJ na capacidade funcional e cardiorrespiratória. MÉTODOS: Trata-se de um estudo quase-experimental, desenvolvido dentro de um projeto de extensão da Clínica Escola de Fisioterapia da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (FACISA/UFRN), em Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Este projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FACISA/UFRN, sob número de registro CAAE: 78013724.0.0000.5568. Foram recrutados indivíduos que possuíam diagnóstico de osteoartrite de joelho, com idade >45 anos que apresentaram dor de pelo menos três pontos na Escala Numérica da Dor e que não tenham passado por tratamento fisioterapêutico nos últimos 60 dias. O protocolo de exercício consistia em exercícios de extensão e flexão de joelhos, abdução, flexão e extensão de quadril, todos com caneleiras, subida e descida de degraus e flexão plantar. O protocolo foi realizado duas vezes por semana, durante cinco semanas. Além disso, a progressão de carga era realizada individualmente e semanalmente, com ajuste de 5 a 10% de acordo com o teste de 10RM no primeiro dia de avaliação para cada exercício do protocolo. Inicialmente, os indivíduos foram avaliados por medidas de capacidade funcional e cardiorrespiratória, por meio do TC6m e, em seguida, foram reavaliados após a execução do protocolo de intervenção. Os dados foram analisados estatisticamente com teste de normalidade e análise inferencial por meio do teste T de Student pareado, considerando diferença significativa p<0,05. RESULTADOS: Após cinco semanas de intervenção foi observado um aumento na média de distância percorrida no TC6m, de 76,22% para 78,85% da distância prevista, e uma diferença média de 2,42% no VO2máx estimado, porém, não houve significância estatística (p>0,05) para ambos os desfechos. CONCLUSÕES: Apesar de não terem sido observadas mudanças estatisticamente significativas, o programa de 5 semanas de exercícios proposto proporcionou melhorias a nível clínico, com acréscimos na distância percorrida e condicionamento físico. Assim, estudos futuros com maior duração e volume de exercícios são encorajados. IMPLICAÇÕES: Programas curtos de exercícios trazem ganhos clínicos para pacientes com OAJ, destacando a importância da reabilitação fisioterapêutica e reforçando a necessidade de políticas públicas que incentivem a reabilitação física em doenças crônicas.