(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar é considerada a maior causa de incapacidade no mundo. O aumento de sua prevalência tem afetado a saúde pública, aumentando os orçamentos e gerando custos sociais altos. Incorporar exercícios domiciliares em planos de tratamento para dor lombar crônica pode ajudar a promover autonomia a esses pacientes que geralmente são direcionados a uma lista de espera para atenção especializada. Considerando o telemonitoramento como um modelo de atenção muitas vezes mais acessível, este pode ser uma escolha aliviar o fardo no sistema de saúde pública. OBJETIVOS: Investigar os efeitos da intervenção fisioterapêutica por meio de telereabilitação baseada em exercícios e o fornecimento de cartilhas digitais na percepção da dor e nos fatores funcionais e psicossociais em indivíduos munícipes de Pelotas com dor lombar crônica. MÉTODOS: Caracteriza-se como ensaio clínico controlado randomizado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Pelotas (parecer nº 7.200.008). Foram selecionados indivíduos com idade entre 18 e 65 anos, que se encontram na fila de espera para atendimento fisioterapêutico pelo Sistema Único de Saúde (SUS) devido à dor lombar crônica. Após contato via whatsapp e após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foram realizadas avaliações presenciais dos dados sociodemográficos, dados clínicos (intensidade da dor, ansiedade, depressão, qualidade do sono, cinesiofobia, incapacidade funcional) e testes (algometria e Lasegue). O grupo 1 (G1) recebeu telereabilitação baseada em exercícios de controle motor por meio de vídeos, em uma progressão dos estágios 1, 2 e 3 conforme o grau de dificuldade apresentado por cada paciente. A dosagem da intervenção consistiu em 3 sessões semanais com duração de 40–70 min cada, com intervalo de 1 dia entre elas, durante 4 semanas, totalizando 12 sessões. O grupo 2 (G2) recebeu reabilitação baseada em cartilha digital no primeiro e único dia de contato. Nesta constavam orientações escritas e figuras ilustrativas sobre a realização de exercícios de controle motor em geral. Foi dada a oportunidade de esclarecimento de dúvidas apenas neste único contato, sem haver supervisão após este dia. Ao final das 4 semanas, foram realizadas reavaliações presencias dos pacientes de ambos os grupos sobre os dados clínicos e os testes. RESULTADOS: Houve diminuição nos escores no G1 em todas variáveis analisadas em comparação ao pré e pós intervenção, assim como, intragrupos, as médias e desvio padrão das variáveis foram respectivamente: intensidade da dor pré 7,26 (1,54) pós 4,33 (4,51); ansiedade pré 19, 08 (14,85), pós 8,67 (5,86); depressão pré 13,58 (10,15), pós 10,33 (2,52); qualidade do sono pré 9,46 (4,81), pós 6,00 (2,65); cinesiofobia pré 47,24 (8,98), pós 41,00 (9,17); incapacidade funcional pré 15,58 (5,65), pós 8,33 (8,08); algômetro pré 4,49 (7,79), pós 2,87 (0,92). O grupo que recebeu cartilha eletrônica não demonstrou diferença na avaliação pré e pós intervenção. CONCLUSÕES: Exercícios baseados em telereabilitação se mostraram benéfica e acessível na condução da dor lombar crônica, sendo assim, uma possibilidade no tratamento. Mais estudos contendo essas abordagens em diferentes populações são necessários para comprovar o resultados deste estudo. IMPLICAÇÕES: Abordagens alternativas buscando maior acessibilidade, adesão e consequente melhores resultados no tratamento da dor lombar crônica se mostram de suma importância. Assim, estudos que busquem investigar essa metodologia podem ajudar alternativas para promover o acesso mais rápido à atenção fisioterapêutica a essa população . que se encontram sem o devido tratamento há muitos anos, convivendo com a dor, prejudicando o desempenho nas atividades de vida diária e laborais.Portanto, é imprescindível que se busque meios para tentar mudar essa realidade.