(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Admitindo a alta taxa de abandono e a crença dos pacientes com fibromialgia de que o exercício piora seus sintomas, errar na dose pode significar a desistência do paciente ao programa de exercícios, além de criar uma experiência negativa relacionada ao exercício físico. A literatura atual ainda não orienta de forma clara qual volume de treinamento pode ser utilizado para os pacientes com fibromialgia. Essa lacuna se apresenta como uma barreira para o clínico que atua com a prescrição e supervisão do treino resistido para essa condição. OBJETIVOS: Avaliar a intensidade da dor de mulheres com fibromialgia submetidas a três protocolos de treinamento resistido com volumes diferentes. MÉTODOS: : Ensaio clínico randomizado crossover, aleatorizado e cego. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi UFRN/ FACISA (número de parecer: 6.303.419). Foram incluídas 38 mulheres com fibromialgia. Todas foram submetidas a três programas de exercício resistido com volumes de treino diferentes (uma série, duas séries e três séries em cada exercício) durante 3 semanas. As participantes foram avaliadas antes da intervenção (T0), antes de cada sessão de treino (T1, T2 e T3), após cada sessão de treinamento (T1, T2 e T3), 24h após cada sessão (T1, T2 e T3). A intensidade de dor foi avaliada por meio da Escala Numérica de Dor e foi respondida pelas participantes em três momentos: ao iniciar, ao finalizar e 24 horas após o final de cada sessão de treino. RESULTADOS: A intensidade da dor no presente estudo não apresentou diferenças em seu comportamento, independentemente do número de séries realizadas pela amostra. Além disso, observamos do ponto de vista da média do comportamento da intensidade da dor, uma redução em todos os três protocolos de treinamento do presente estudo, do momento baseline e após. CONCLUSÕES: Diferentes volumes de treinamento resistido não afetaram a intensidade da dor em mulheres com fibromialgia. IMPLICAÇÕES: Independente do volume de treino escolhido, a intensidade da dor parece não ser afetada diretamente pelo volume e tende a reduzir ao longo do treinamento resistido. É importante ressaltar que se faça sempre o monitoramento da intensidade da dor antes, depois e 24 horas após a sessão de treinamento.