(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O estudo da Eletroestimulação Neuromuscular (EENM) utiliza em sua maioria a análise dos mesmos questionamentos e padrões, deixando os tipos de eletrodos de lado. É observado em estudos, que a EENM possui ótimos resultados no aumento do pico de torque e força, mesmo se tratando de uma terapia considerada desconfortável, mas até o momento não foram encontrados resultados suficientes para formular uma resposta, sobre a comparação dos materiais e seus efeitos no quesito de aumento do pico de torque e força relacionada ao desconforto, de indivíduos saudáveis. OBJETIVOS: Avaliar a diferença no desconforto, força isométrica induzida eletricamente e eficiência entre eletrodos autoadesivos e carbono-silicone. MÉTODOS: Estudo clínico, crossover randomizado e cego. Os participantes foram submetidos à EENM com dois tipos de eletrodos. A técnica foi realizada no quadríceps femoral do membro inferior dominante, utilizando Corrente Pulsada Bifásica Simétrica, com duração de pulso de 500us e frequência de 50Hz. Foram avaliados a força isométrica máxima induzida eletricamente, desconforto durante a aplicação por escala numérica, eficiência pela divisão da força isométrica pela intensidade da corrente e preferência do indivíduo por auto-relato subjetivo. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer = 6.219.698 / CAAE: 70658223.4.0000.5514. RESULTADOS: 24 voluntários participaram do estudo. Em todos os desfechos, não houve diferença significativa entre os dois tipos de eletrodo. Nos auto-relatos de preferência quanto ao tipo de eletrodo, todos os voluntários apresentaram um tipo de eletrodo de preferência, mas não foi encontrada correlação com os demais desfechos. CONCLUSÕES: Concluímos que não houve diferença no uso dos dois tipos de entrodo em relação aos desfechos da pesquisa, porém os indivíduos submetidos à EENM podem apresentar preferência individual subjetiva por um tipo específico de eletrodo. IMPLICAÇÕES: Conforme a análise, não houve achados clinicamente e estatisticamente significativos quando se trata da escolha do eletrodo no quesito de força induzida e desconforto. Porém, a praticidade de aplicação dos eletrodos e a dinâmica da prática clínica, associadas à preferência do indivíduo, podem pautar a escolha do tipo de eletrodo a ser utilizado.