(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A fibromialgia (FM) é uma síndrome idiopática caracterizada por sintomas como dor e fadiga. Embora não haja fisiopatologia esclarecida, pessoas com FM apresentam alterações funcionais no processamento da dor e na qualidade do desempenho muscular, apresentando sintomas como alodinia, hiperalgesia, déficit de força e equilíbrio, além de prejuízos na qualidade de vida devido à presença de fadiga física, emocional e cognitiva. OBJETIVOS: Investigar associações da intensidade de dor e do limiar de dor por pressão com fadiga, equilíbrio e aptidão física em mulheres com FM. MÉTODOS: Trata-se de dados preliminares de um estudo transversal realizado com 28 mulheres adultas diagnosticadas com FM, de acordo com os critérios diagnósticos de 2016. Foram realizadas as seguintes avaliações: coleta dos dados sociodemográficos, avaliação da fadiga (Inventário Multidimensional de Fadiga), intensidade de dor (Escala numérica de 11 pontos), limiar de dor por pressão (LDP) do músculo subocciptal, bilateralmente (algômetro de pressão digital), equilíbrio dinâmico (Y-Balance Test) e aptidão física (TC6). A análise estatística foi composta por testes de normalidade (Shapiro-Wilk), coeficiente de correlação de Pearson e teste de correlação de Spearman. Consideramos um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Mulheres com maior intensidade de dor apresentaram menor aptidão física (r=-0,446; p=0,017), ou seja, quanto maior a dor, pior o desempenho no TC6. Com relação ao LDP do músculo occiptal, houve correlação negativa e moderada com a presença de fadiga (lado direito: r=-0,570; p=0,002) (lado esquerdo: r=-0,543; p=0,003), e positiva com aptidão física (lado direito: r=0,530; p=0,004) (lado esquerdo: r= 0,578; p=0,001). Por fim, aptidão física correlacionou-se negativamente com fadiga (r=-0,539; p=0,003) e positivamente com equilíbrio dinâmico (lado direito: r=0,467; p=0,012) (lado esquerdo: r=0,497; p=0,007). CONCLUSÕES: Mulheres com maior intensidade de dor e hiperalgesia mecânica apresentaram déficits no desempenho funcional, refletidos em níveis elevados de fadiga, instabilidade dinâmica e menor aptidão física. IMPLICAÇÕES: Compreender o impacto da presença e magnitude da dor em aspectos funcionais em mulheres com fibromialgia possibilita a elaboração de estratégias terapêuticas mais precisas, como a prescrição de programas de exercício físico adequados, com foco no equilíbrio e na aptidão física. Com isso, o profissional de saúde pode promover a melhora funcional voltada para a realização de tarefas prolongadas e atividades aeróbicas, contribuindo para maior autonomia e adesão ao tratamento.