(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As lesões musculoesqueléticas traumáticas correspondem a 90% das lesões esportivas. O estresse oxidativo desempenha um papel central na resposta inflamatória e no processo de regeneração muscular. A quercetina é um polifenol com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que apresenta baixa absorção oral, tornando a administração transdérmica uma estratégia promissora. Neste contexto, o uso de transportadores lipídicos nanoestruturados carregados com quercetina (CLN-Q), associado à massagem terapêutica é uma abordagem inovadora, que pode otimizar a recuperação muscular. Entretanto, esta conduta ainda não foi testada.As lesões musculoesqueléticas traumáticas correspondem a 90% das lesões esportivas. O estresse oxidativo desempenha um papel central na resposta inflamatória e no processo de regeneração muscular. A quercetina é um polifenol com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que apresenta baixa absorção oral, tornando a administração transdérmica uma estratégia promissora. Neste contexto, o uso de transportadores lipídicos nanoestruturados carregados com quercetina (CLN-Q), associado à massagem terapêutica é uma abordagem inovadora, que pode otimizar a recuperação muscular. Entretanto, esta conduta ainda não foi testada. OBJETIVOS: O objetivo principal do estudo é avaliar os efeitos da aplicação de um gel contendo CLN-Q associado à massagem terapêutica sobre os parâmetros bioquímicos de estresse oxidativo e dano muscular em um modelo experimental de lesão traumática por contusão em ratos. O objetivo secundário foi avaliar os efeitos da massagem terapêutica sobre os parâmetros bioquímicos de estresse oxidativo e dano muscular nesta condição, MÉTODOS: Foram utilizados 45 ratos machos Wistar divididos homogeneamente em cinco grupos (controle; lesão; lesão tratada com gel CLN-Q; lesão tratada com massagem e placebo; e lesão tratada com massagem e gel CLN-Q). A lesão foi induzida por contusão mecânica e o tratamento iniciou-se após 24h. O tratamento consistiu em cinco sessões de massagem em intervalos de 12h. As medidas bioquímicas foram realizadas 96h após a lesão e compreenderam concentrações de creatina quinase (CK) no plasma e no músculo, produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), peroxidação lipídica, oxidação de proteínas e atividades das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). O projeto foi aprovado pela comissão de Ética para uso de Animais da UFN (n. 02/2019). RESULTADOS: Em relação ao grupo lesão, os grupos tratados apresentaram redução na concentração de CK plasmática (P<0,001), sendo estas de 49% para o grupo CLN-Q Gel, de 36% para o grupo massagem com gel placebo e de 50% para o grupo massagem com gel CLN-Q. A peroxidação lipídica foi reduzida em 46% no grupo gel CLN-Q, 40% no grupo massagem com gel placebo e 56% no grupo massagem com gel CLN-Q (P<0,05). A produção das ROS foi reduzida apenas nos grupos gel CLN-Q e massagem com gel CLN-Q (P<0.001), respectivamente em 38% e 43%. Esta redução também ocorreu na oxidação de proteínas em 36% no grupo tratados com gel CLN-Q e 43% no grupo massagem com gel CLN-Q (P<0,05). As atividades das enzimas antioxidantes SOD e CAT não apresentaram diferenças entre os grupos. CONCLUSÕES: O tratamento com gel CLN-Q e a massagem com gel CLN-Q reduziram os parâmetros de estresse oxidativo e o dano muscular, favorecendo a recuperação de lesões musculares por contusão em modelo experimental. No entanto, a massagem não apresentou efeitos adicionais à aplicação isolada do gel. IMPLICAÇÕES: Este é o primeiro estudo a avaliar os efeitos do gel CLN-Q com e sem massoterapia. Os resultados demonstram que o gel CLN-Q com ou sem a utilização da massagem terapêutica apresenta efeitos favoráveis na reabilitação de lesões musculoesqueléticas. Entretanto, esta abordagem promissora desse ser testada através de ensaios clínicos randomizados.