(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O treinamento com restrição de fluxo sanguíneo (TRFS) é um método que vem sendo demonstrando resultados expressivos em parâmetros de desempenho muscular, contudo, seus diversos protocolos ainda não reproduzem os mesmos ganhos quando comparado ao treinamento resistido convencional. A terapia de fotobiomodulação (FBM) utiliza a capacidade de algumas células absorverem luz para potencializar o rendimento muscular, assim, associação das técnicas pode ter o potencial de otimizar ganhos de força e diâmetro muscular. Com o TRFS tendo a capacidade de melhorar parâmetros de desempenho muscular utilizando cargas consideradas baixas (20 a 40% de uma repetição máxima), seu uso durante a reabilitação musculoesquelética pode representar um avanço importante considerando que o desenvolvimento muscular precoce é um grande desafio devido a utilização do treinamento resistido com altas cargas não ser recomendada em fases iniciais de tratamento pela possibilidade de levar a dano articular indesejado. A combinação do TRFS com a FBM é uma conduta inovadora na área necessitando de estudos para sua utilização na pratica clínica. OBJETIVOS: Este estudo piloto teve como objetivo avaliar a influência de um protocolo de TRFS com e sem FBM no diâmetro muscular de adultos jovens praticantes de musculação do sexo masculino. MÉTODOS: Dez voluntários com média de idade de 22 anos e que foram instruídos a não realizarem exercícios isolados para bíceps braquial durante o treino de musculação, realizaram um protocolo de TRFS para bíceps braquial em ambos os braços, com carga de 20% da repetição máxima, duas vezes por semana e durante quatro semanas. A FBM foi aplicada antes de cada sessão com uma área de radiação de 71,25 cm2, potência de 672 mW, tempo de 90 segundos, energia de 90 J e fluência 0,84 J/cm2. A escolha pelo lado da aplicação ocorreu através de randomização antes do início dos treinos, assim, a amostra foi dividida em dois grupos, TRFS e TRFS+FBM. O diâmetro do musculo bíceps braquial foi mensurado através da perimetria da maior circunferência perpendicular ao eixo longitudinal do braço, na altura do ventre muscular. As diferenças estimadas para ambos os grupos foram verificadas através do teste two-way ANOVA. Este projeto foi aprovado pelo o Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Santa Catarina - CEP-UFSC com número 70074021.3.0000.0121. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que não houve diferença estatística significativa na comparação entre os valores pré e pós intervenção ou entre grupos relacionados aos valores de diâmetro dos braços. CONCLUSÕES: O presente estudo piloto concluiu que o TRFS isolado ou associado a FBM não gerou aumento do diâmetro muscular no musculo bíceps braquial, assim como não resultou em diminuição da variável apesar da baixa carga utilizada para indivíduos praticantes de musculação. IMPLICAÇÕES: A combinação do TRFS com a FBM pode ser uma nova opção de abordagem terapêutica com intuito de ganho de desempenho muscular em lesões musculoesqueléticas devido ao seu potencial de aplicação em fases iniciais de tratamento uma vez que não gera dano articular proveniente do treinamento resistido convencional com cargas altas.