(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar (DL) é uma das principais causas de incapacidade no Brasil. Essa condição está frequentemente associada a vários fatores de risco, sendo um deles a inatividade física. Dessa forma, várias diretrizes recomendam manter-se ativo fisicamente para prevenir crises e tratar a DL. Porém, ainda é preciso entender sobre o impacto dos níveis de atividade física na população brasileira com DL, a fim de melhor relacionar com a condição do paciente e traçar um melhor tratamento. OBJETIVOS: Investigar a relação entre a presença de dor lombar e os níveis de atividade física em adultos. MÉTODOS: Trata-se de uma análise de um banco de dados do projeto (parecer de ética 5.935.967). Foram coletados dados sociodemográficos, prática de exercício físico, presença de DL e nível de atividade física (Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ). As pessoas com DL também foram avaliadas quanto a incapacidade (Roland Morris Disability Questionnaire, RMDQ, 0-24 pontos) e intensidade da dor (Escala Numérica de Dor, END, 0-10). Os participantes foram classificados em irregularmente ativo, ativo e muito ativo de acordo com o IPAQ. A relação entre a presença de dor e os níveis de atividade física foi analisada através do teste do Qui-quadrado de Pearson no software Jamovi. RESULTADOS: Foram analisados os dados de 122 participantes, sendo 23,8% (30) irregularmente ativos, 34,9% (44) ativos e 38% (48) muito ativos. No grupo irregularmente ativo, 23 (76.7%) eram do sexo feminino, com média de idade de 36.7 (±11.7) anos; e 17 (60.7%) pessoas reportavam praticar praticavam exercício físico. Nesse grupo, 23 (76.6%) participantes apresentavam DL, com RMDQ de 6 (±5.07) e END de 4.72 (±2.95) pontos. No grupo de ativos, haviam 21 (47.7%%) do sexo feminino, com média de idade de 33.3 (11.6) anos e 33 (78.6%) pessoas praticavam exercício físico. A DL estava presente em 20 participantes desse grupo com RMDQ de 2.61 (±2.66) e END de 3.61 (±2.97). No grupo de pessoas muito ativas, 21 (43,7%) eram do sexo feminino, com média de idade de 35.4 (±12.3) e 46 (±95.8%) praticavam exercício físico. Nesse grupo, 18 pessoas apresentaram DL com RMDQ de 3.50 (±4.59) e END de 2.83 (±3.05) pontos. A análise evidenciou associação entre presença de DL e o nível de atividade física (X2=11,9; p= 0.003). Assim, o grupo irregularmente ativo apresentou maior prevalência de dor lombar, enquanto o grupo muito ativo teve menor prevalência de DL. CONCLUSÕES: Existe uma relação entre o nível de atividade física e a presença de dor lombar, sugerindo que indivíduos mais ativos têm menos chance de apresentar a dor lombar, enquanto as pessoas menos ativas têm maior chance de ter dor lombar, conforme os dados analisados. IMPLICAÇÕES: O estudo reforça a associação entre maiores níveis de atividade física e a menor prevalência de dor lombar, incentivando sua prática regular por indivíduos com DL.