(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A osteoartrite (OA) é uma doença articular crônica e progressiva sendo caracterizada pela presença de dor nas articulações, condição que desenvolve diferentes níveis de limitação funcional e redução da qualidade de vida (Ministério da Saúde, 2018). A OA é mais prevalente em pessoas com maior idade, sendo que cerca de 70% dos casos ocorrem em indivíduos com mais de 55 anos, com a doença começando a demonstrar os primeiros sinais e sintomas entre 40 e 50 anos. Nessa perspectiva, a Diretriz Brasileira para o Tratamento da Osteoartrite do Quadril recomenda que o tratamento com a Fisioterapia é uma das principais abordagens terapêuticas para essa condição. OBJETIVOS: Descrever o tratamento conservador de um paciente diagnosticado com Osteoartrite de Quadril que foi realizado no Laboratório de Análise do Movimento Humano na Universidade Federal do Ceará. MÉTODOS: Trata-se do estudo descritivo de um tratamento fisioterapêutico no caso clínico de OA bilateral realizado no Laboratório de Análise do Movimento Humano (LAMH) localizado na Universidade Federal do Ceará (UFC) durante o período de 2023 a 2025. Paciente de 56 anos, do sexo masculino, diagnosticado com OA de quadril bilateral, com indicação cirúrgica e relatando dor intensa (EVA 10/10) durante atividades de vida diária (AVDs), com redução da mobilidade e significativa limitação funcional. Durante a avaliação inicial, composta por anamnese, também foram incluídos testes de Amplitude de Movimento (ADM) através da goniometria e teste de força muscular utilizando dinamômetro isométrico. Com as informações e dados coletados, foi possível traçar a melhor conduta, direcionada às particularidades do paciente. O tratamento fisioterapêutico consistiu em terapia manual com técnicas de mobilização articular MulliganR, fortalecimento dos grupos musculares de membros inferiores (quadríceps, isquiotibiais, adutores e abdutores de quadril), incluindo também treino funcional dentro de suas capacidades (caminhar, sentar e levantar, subir e descer degraus). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Ceará - Protocolo COMEPE n° 230/1. RESULTADOS: Após 90 atendimentos fisioterapêuticos, foi possível constatar uma evolução positiva nos parâmetros de dor ao movimento (EVA 3/10), aumento da amplitude no movimento de flexão de quadril direito de 69 para 78 graus, e esquerdo de 72 para 80 graus, além de uma melhora significativa na produção de força dos músculos abdutores do quadril: abdutores esquerdo de 3,58 Kgf para 20,91 Kgf e abdutores direito de 1,78 Kgf para 21,03 Kgf. CONCLUSÕES: A abordagem fisioterapêutica demonstrou-se eficiente para a melhora da força muscular e diminuição da dor na OA de quadril. Este relato reforça a importância do manejo conservador na reabilitação dessa condição e destaca a necessidade de investigações futuras sobre a durabilidade dos efeitos terapêuticos. IMPLICAÇÕES: Esses resultados sugerem que o tratamento com a Fisioterapia deve ser a primeira opção terapêutica para a OA de quadril, especialmente para pacientes que desejam adiar ou evitar a cirurgia.