AVALIAÇÃO EMG DE MULTÍFIDOS LOMBARES E TRANSVERSOS DO ABDÔMEN EM INDIVÍDUOS COM DOR LOMBAR NÃO ESPECÍFICA APÓS UM PROTOCOLO DE PILATES - Souza, Romeu Joaquim de; Alves, Morgana Cardoso; Hendler, Ketlyn Germann; Machado, Pâmela Maiara; Benetti, Vanessa Braitenbach; Kuriki, Heloyse Uliam (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução. O Método Pilates é uma alternativa de tratamento para a dor lombar uma vez que melhora a força e flexibilidade dos músculos responsaveis pela estabilidade lombo-pélvica; porem, estudos que tivessem verificado a eficacia deste método são escassos na literatura. Objetivo. Verificar a influência de um programa de Pilates nos músculos multífidos lombares (ML) e transversos/oblíquo interno do abdomen (TrA/OI) em indivíduos com dor lombar não específica. Métodos. Trata-se de um estudo prospectivo envolvendo 12 indivíduos com dor lombar não específica de ambos os gêneros, entre 18 e 40 anos e subclassificados no grupo de instabilidade. Os voluntarios assinaram o Termo de Consentimento aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa nº 1.041.755. Verificou-se a ativação muscular utilizando eletromiografia de superfície (EMG) e a força muscular através de um dinamometro durante os testes de contração voluntaria isométrica maxima (CVIM), extensão de tronco, Sorensen e ponte lateral. Durante 2 meses, os indivíduos realizaram um protocolo de Pilates, 2 vezes por semana, durante 50 minutos. Resultados. Após o término do protocolo de Pilates observou-se melhora dos padrões eletromiograficos. Houve aumento da força de extensão isométrica do tronco de 10,06 (1,60) kg.F para 18,50 (2,15) kg.F (p= 0,005); No teste de extensão de tronco aumentou o tempo decorrido do início ao pico de ativação de ML de 707,34 (189,73) ms para 1220,80 (108,57) ms (p=0,02). Quando comparada a atividade muscular de ML e TrA/OI pós a intervenção, ambos os músculos apresentaram o mesmo comportamento permanecendo com os parâmetros temporais de ativação semelhantes (p=0,34) com o ML direito e o TrA/OI levando, respectivamente, 1220,80 (108,57) ms e 1798,70 (590,42) ms para atingir o pico de atividade muscular. Antes do protocolo o músculo abdominal direito apresentava uma relação entre a ponte lateral e o sorensen de 7,50 e, após o protocolo, essa relação foi de 5,80 (p=0,35), o que significa que a relação ponte lateral/sorensen diminuiu, indicando um aumento da ativação do abdomen durante o teste de Sorensen. Conclusão. Um programa de exercícios utilizando o Método Pilates durante 8 semanas é efetivo para a melhora do comportamento motor dos músculos estabilizadores de tronco em pacientes com dor lombar não específica.