AVALIAÇÃO MUSCULOESQUELÉTICA DE MULHERES ADULTAS COM LOMBALGIA CRÔNICA - KOZLOVSKI, Cintia M.; CORDEIRO, Marina A.; BRANCO, Marina W.; CAMPOS, Talita M.; SZKUDLAREK, Ariani C.; MACEDO, Ana C. B. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: A lombalgia é um conjunto de patologias dolorosas que incidem sobre a região lombar da coluna vertebral, devido a anormalidades presentes nessa região. A causa fisiológica mais comum da dor lombar pode estar relacionada a um distúrbio mecânico cronico da coluna vertebral. Varios fatores contribuem para esse distúrbio da coluna e entre eles destaca-se a adoção de uma postura inadequada. Diante disso, tornase indispensavel a avaliação musculoesquelética em pessoas com dor lombar cronica, com o propósito de encontrar possíveis desequilíbrios musculares, os quais podem ser os fatores perpetuantes da dor. OBJETIVO: realizar a avaliação musculoesquelética de mulheres adultas com lombalgia cronica. METODOLOGIA: O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do Setor de Ciências da Saúde/UFPR sob parecer nº 1715075. Participaram dessa pesquisa 21 mulheres com idade média de 47,05±8,61 anos, com IMC médio de 25,65±4,48, todas com diagnóstico clínico de lombalgia cronica. O procedimento consistiu em realizar a avaliação dos testes de Schober, Stibor, 3º dedo solo, Banco de Wells, flexão lateral, rotação e extensão da coluna lombar, teste de elevação da perna retificada (TEPR), teste do ângulo poplíteo, teste de Thomas e o teste de resistência abdominal durante 1 minuto. Os dados foram apresentados pela analise descritiva através da média±desvio padrão. RESULTADOS: O valor encontrado no teste de Schober foi de 14,71cm, no teste de Stibor de 7,75cm, no teste do 3º dedo ao solo de 10,12 cm e no banco de Wells de 19,12cm. Na fleximetria foi encontrada diferença de 1º na rotação e inclinação lateral comparando o lado esquerdo com o direito e a extensão foi de 26,76º. No TEPR o valor encontrado foi de 78,42º no membro inferior direito e 77,61º no esquerdo. Na avaliação do ângulo poplíteo, a média do lado esquerdo foi de 68,76º e do direito 64,95º. No teste de resistência abdominal, a média foi de 30 repetições. CONCLUSÃO: Mulheres com lombalgia podem apresentar diminuição da flexibilidade da coluna vertebral, em especial a coluna lombar e da cadeia posterior. Essas alterações influenciam na ocorrência de dor na região lombar.