CAPACIDADE FUNCIONAL ANTES E APÓS UM PROGRAMA DE HIDROCINESIOTERAPIA COM IDOSOS DA UNIVERSIDADE ABERTA À TERCEIRA IDADE - Guimarães, Letícia Aguiar; Ranchel, Thaís Modesto; de Souza Júnior, José Roberto; de Morais, Elizabeth Rodrigues; Fantinati, Marcelo Silva; Fantinati, Adriana Marcia Monteiro (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Alterações estruturais e funcionais são próprias do processo fisiológico do envelhecimento, porém é de conhecimento geral que a pratica de exercícios físicos pode minimizar a maioria das perdas que acompanham o mesmo. Objetivos: Analisar e capacidade funcional (CF) de participantes da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) antes e após um programa de hidrocinesioterapia. Métodos Estudo quase experimental, descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica de Goias, segundo o protocolo 968807/2015. A amostra foi composta por 29 idosas, participantes do programa de hidrocinesioterapia da UNATI, durante três meses, duas vezes por semana, por 50 minutos. O instrumento para analise da CF foi a medida da distância percorrida no Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6), segundo recomendações da American Thoracic Society (2002). A analise dos dados foi realizada com o SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 22.0. Inicialmente foi utilizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e para a comparação dos dados o teste t Student pareado. Foi adotado nível de signficância de p <0,05. Resultados: A amostra foi composta por 29 idosos, com média de 67,37 anos (+6,39), e IMC de 29,36 Kg/m² (+5,20). Os sujeitos apresentaram melhores resultados no TC6’ após a realização do programa, sendo que a Tmédia da CF obtida antes do programa foi de 379,62 m (±59,01) e após foi de 478,45 m (±61,79), e tal diferença foi estatisticamente significante (p=0,000). Conclusão: O programa de hidrocinesioterapia foi efetivo para a melhora da CF de idosos, demonstrando a importância do exercício terapêutico para um envelhecimento saudavel.