EFEITO DA APLICAÇÃO DE TRÊS TÉCNICAS DE BANDAGEM NEUROMUSCULAR EM INDIVÍDUOS COM HÁLUX VALGO - Kutzke, José Lourenço; Cunha, Eduardo del Bosco Brunetti; Alves, Franklyn Eduardo; De Conto, Luana Carolina (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O Halux Valgo é uma deformidade muito comum em pés adultos, sendo predominante no sexo feminino. Atualmente na literatura são descritos varios métodos de intervenção, sejam de carater invasivo ou conservador para o tratamento desta disfunção. Dentre as modalidades conservadoras destaca-se a aplicação de bandagem neuromuscular, por se tratar de uma correção de facil colocação, adaptação por parte do paciente e baixo custo, entretanto, ainda se faz necessaria pesquisas que comprovem sua efetividade corretiva. Objetivo: Avaliar o efeito da aplicação de três técnicas de bandagem neuromuscular em indivíduos com deformidade de Halux Valgo (HV). Metodologia: Participaram da pesquisa com aprovação do Comitê de ética em Pesquisa sob o nº 62492616.7.0000.5688, 10 mulheres com idade de (22±4) e deformidade de HV respeitando os critérios propostos pela American Organization of Foot and Ankle Society (AOFAS). Foram utilizados como instrumentos de avaliação biomecânica a Baropodometria computadorizada da marca Infortic, modelo FootWork. A coleta dos dados foi realizada com os indivíduos posicionados sobre a plataforma em posição de Frankfurt por 40 segundos, sendo a primeira etapa concernente a avaliação do HV sem uso de bandagem por meio de ferramenta angular fornecida pelo próprio software. Após a etapa supracitada foram realizadas 3 técnicas de colocação, duas ja referenciadas na literatura, sendo a primeira descrita por Kenzo (1989) e a segunda por (Sijmonsma, 2010), ja a terceira, considera-se como uma nova proposta de aplicação do presente autor. Resultados: Dentre as 3 técnicas de bandagem analisadas apenas a terceira técnica demonstrou uma correção angular estatisticamente significante tanto em pé esquerdo (p=0,006) quanto em pé direito (p=0,001). As demais técnicas não apresentaram correção estatisticamente significante. Conclusão: Em relação aos procedimentos metodológicos de aplicação da bandagem neuromuscular, sendo eles três aplicações diferentes no mesmo paciente, a aplicação que se destacou foi na correção angular do HV foi o método proposto pelo autor. Sendo assim, sugerem-se ainda pesquisas com grupos amostrais maiores bem como a adoção da técnica por um maior tempo de intervenção terapêutica.